美肌・美髪を乾燥から守る「ビタミンC」たっぷり大根もちレシピ【皮も一緒に食べるのがポイント】
大根のおいしい冬。コトコト煮込んで美味しいおでんなどが頭に浮かびますが、少しアレンジして中華はいかがでしょうか? 〈写真〉美肌・美髪を乾燥から守る「ビタミンC」たっぷり大根もち ■美肌・美髪 大根にはビタミンCが含まれ、粘膜を守ったりコラーゲン生成を促して美しい髪や肌を作ります。大根のビタミンCは皮に近い部分に多いと言われ、皮ごと調理がポイント。この大根もちレシピでも、皮も一緒に切って使い、しっかり栄養素を取れるようになっていますよ!乾燥の強く髪や肌がパサつきがちなこの季節に特におすすめ! また、大根の根の部分には、様々な酵素が含まれています。でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているほか、グリコシターゼなどの酵素、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。大根の辛み成分のアリル化合物にも、胃液の分泌を高めて消化を促進する働きがあり、胃を助けてくれる心強い味方なんです。 インフルエンザなどの感染症もまだまだ流行っている今、病み上がりで消化機能も弱ってしまったりした時にも、是非作ってみてくださいね! ■【美肌・美髪を乾燥から守る!ビタミンCたっぷり大根もちレシピ】 ◉材料(8個分) ・大根・・・200g ・水・・・200m l(1カップ) ・米粉・・・50g ・片栗粉・・・50g ・ごま油・・・適量 ・パセリや青のりなどトッピング ◉作り方 1.大根は皮付きのまま薄切りにして蓋付き耐熱ボウルに入れ(またはラップをして)600W3分電子レンジで加熱する 2.1に水などの他の材料を全て入れよく混ぜる 3.たっぷりのごま油を敷いた熱したフライパンに流し込み、パチパチと香ばしい音と香りがしてきたら完成 *食べる時にラー油や醤油をつけて。 皿に移すときは、餃子のように香ばしく焦げた裏面が見えるように裏返し盛り付けます。二つのフライ返しを使うと、大きく焼いてもきれいに裏返せますよ!出来上がりは食べやすい大きさに切るか、小さめで焼いてみてくださいね! レシピ・文/YOKO
YOKO