値上がり続く卵&タマネギは2倍、小麦やバターは1.7倍 食材高騰が人気オムライス店を直撃
CBCテレビ
名古屋市西区にあるレストラン「創作料理ARANCIA(アランチャ)」。 こちらの店では、チキンライスやシーフードピラフが入った3段積みのオムライスなど豪華なメニューを取りそろえる一方、ランチの980円のオムライスが近隣の会社員に愛されています。 【写真を見る】値上がり続く卵&タマネギは2倍、小麦やバターは1.7倍 食材高騰が人気オムライス店を直撃 (会社員) 「ランチは毎日来ています。この価格帯でやっているのは、すごく安いと思う。おいしいです」 この店の店長、伊藤秀樹さん。3か月ほど前、取材に訪れた際にランチメニューの価格について、こう話していました。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長:2024年10月取材) 「1000円以上のランチはなかなか出せない。皆さんの給料が上がってから徐々に、と思っている」 お客さんの懐事情を考え、なんとか価格を維持していました。 今回、改めて聞いてみると…。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長) 「背に腹は代えられないので、一律1000円のランチでやらせていただきたい」 来週中にランチの価格を1000円に値上げすることを決めました。 ■どんどん値上がりする卵 この店の卵の仕入れ値は、卵10個あたり去年4月は167円でしたが、9月に入り192円に。 そして12月は212円、1月は225円と、どんどん上がっているのです。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長) 「100人来店して、卵料理を食べる人が90人なので致命傷です」 卵の価格上昇の背景には飼料や運送費の高騰があるといいます。 また、愛知県常滑市内で年明けに立て続けに鳥インフルエンザの感染が確認され、価格への反映も気になる点です。 さらに…。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹 店長) 「タマネギ(の価格)が、すごく上がった感じもする。今まで1個30円だったタマネギが1個60円とか」 卵だけではなく、デミグラスソースの材料となる油や小麦・バターなども全て、この2年間で約1.7倍に値上げされたということです。 苦しい状況を乗り越えるため、苦肉の策も…。