【成城石井のおすすめ#10】パンケーキミックス3種を食べ比べ!それぞれのおすすめアレンジも
日本中、世界中からおいしいものを集めた『成城石井』。料理家の服部 みどりさんが、成城石井のお気に入り商品を紹介する連載です。 【画像16枚】成城石井のパンケーキ/ホットケーキミックス3商品を焼き比べてみました!それぞれに合うトッピングも写真で見る 今回は混ぜて焼くだけで簡単においしい、パンケーキ/ホットケーキミックス3商品を取り上げます。なかなか同時に食べ比べする機会はないと思うので、ぜひそれぞれの特長をチェックしてみてください。また、それぞれの生地にぴったりのアレンジ方法についてもおすすめしてくれました!
成城石井で買える3種、どう違う?
今回比較した商品はこちら。 A:成城石井 desica 北海道産小麦のホットケーキミックス (200g×2パック) 485円(税込) B:成城石井 desica 北海道産小麦のバターミルクパンケーキミックス(200g×2パック) 486円(税込) C:みたけ 大豆粉と米粉のパンケーキミックス(200g)323円(税込) ♦️作り方はほぼ同じ! 基本的な作り方と必要な材料は3品ともそれほど変わらなかったので、同条件で比較するために卵と牛乳は全て同じものを使用しました。それぞれの商品で分量はパッケージに記載のレシピ通りに作っています。 今回は卵と牛乳は「成城石井 濃いきみの平飼いたまご」と「成城石井牛乳」を使用しました。 (1)ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器で混ぜる (2)ミックス粉を加えて混ぜる (3)フライパンに油を薄くひき、強火で熱し、一度火からおろし、濡れ布巾の上で少し冷ます ※この工程をすることで、焼きムラを軽減できます! (4)弱火にしてフライパンを戻し、生地を入れ、全体に小さな気泡が出てきたら裏返す ※パッケージの焼き時間目安は3分ですが、今回はやや小さめで焼いたことと、使用したフライパンと熱源では2分弱で気泡が出てきたので、そのタイミングで裏返しています。様子を見ながら、焦げないように気をつけましょう。 パンケーキやホットケーキの場合、フライパンや熱源、卵や牛乳の成分、生地の量や温度などの違いでパッケージの記載の焼き時間目安と違うことがしばしば。ポイントは一度熱したフライパンを濡れ布巾で冷ましたあとは「弱火」で焼くことです。気泡や香りを目安にすると良いでしょう。 同じ材料を使い、記載のレシピ通りの材料で同量ずつの生地を流し入れ、同時に焼き比べてみました。 直径はほぼ同じですが、膨らみかたや焼き色の個性の違いがあります。あたたかいうちに食べ比べしてみました!