【カルディ】濃厚でクリーミー!タイカレーNo.1「ロイタイ」パネーンカレーの魅力とは
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、SNSでも話題になるトレンドグルメなど、充実のラインナップ! 【画像】【カルディ】濃厚でクリーミー!タイカレーNo.1「ロイタイ」パネーンカレーの魅力とは 今回は、カルディの大定番!タイカレーブランドの「ロイタイ」商品のひとつ、パネーンカレーに注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
カルディ パネーンカレー
今回紹介するのは、「ロイタイ パネーンカレー」(購入時:246円)です。カルディに行ったことがある方なら、ずらりと並ぶこのパッケージを見たことがあるかと思います。カルディのタイカレー部門人気No.1の「ロイタイ」シリーズは、手軽な調理で本格的な味わいが楽しめると大人気。本場タイでも高評価を受けているそうですよ! 今回は、そのなかからパネーンカレーの作り方や味を詳しく紹介していきます。
調理方法
作り方はとっても簡単。お好みの具材とペーストを合わせて煮込むだけです。筆者は先に一口大にカットした鶏肉を炒めてからペーストを投入しました。 このまま弱火で5~7分くらいじっくり煮込みます。煮ている最中からココナッツミルクのコクのある香りが部屋中に広がります。途中でカットしたピーマンも加えました。冷蔵庫に残っている野菜を加えてもいいのがうれしいポイント。
気になるお味は
初めて食べるパネーンカレー。ワクワクしながら食べてみると、まずココナッツミルクの甘みと濃厚なコクが口いっぱいに広がります。とってもまろやかでクリーミー、そのあとにしっかりとした辛さがやってきて刺激的です。 レッドカレーペーストをベースにコリアンダーシードやクミンを加えて、とろみや甘みを出すために緑豆を加えているとのこと。 スパイスの香りと甘さ、辛さ、いろいろな味が複雑に絡み合って味わい深い一品です。今回合わせた鶏肉とピーマンがとても相性がよく、きのこや茄子、じゃがいもなどをプラスしてもさらにおいしそう。 しっかり辛いけど後をひく味で、またリピ買いしたい!とやみつき感のあるカレーでした。