「おから」で絶品ゆで豚までできる!飛田和緒が発見した”史上最強の卯の花レシピ”
料理家・飛田和緒さんが食材を無駄にしない方法をお伝えする「始末の料理」連載の後編は「おから」を使ったレシピを紹介します。 【写真】体に良くてお財布にやさしいおからを使った、飛田和緒さんの最強レシピ 食物繊維たっぷりで栄養も豊富、低カロリー、低糖質でお値段も激安、ところによっては、無料でくれるお豆腐屋さんもあったり。 ところが日本豆腐協会によれば、こんなにもありがたい「おから」が年間約70万トンも捨てられており、私たちが食べているのはおから全体の1%にも満たないのだとか(大半は肥料や飼料などに利用)。 便秘がちだったフードスタイリストKさんを救った「おからドーナツ」のレシピ開発をきっかけに、「おから」の活用法にハマった飛田さん。この「もったいない」現実に立ち向かうべく、おからレシピを開発しました。 前編「便秘女性を救った『おからドーナツ』。料理家・飛田和緒が『生おから』で絶品レシピを考案」では、豚肉を煮る時に、豚を柔らかくする効果があり、しかもあく取りにもいいからと、一緒に入れたおからで作った“卯の花”が、これまで飛田さんが作ってきたどんなレシピよりもおいしかった“極うま卯の花”や、Kさんの便秘を1回で直した、最強の「おからドーナツ」について、お伝えしています。
おからたっぷりのドーナツ
おからはできるだけたくさん入れつつ、粉は減らす…がみそ。砂糖はきび砂糖以外に、上白糖やグラニュー糖など好みのものでOK。 おからのドーナツ ●材料(約8個分) 生おから(冷凍でも可) 100g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 一つまみ きび砂糖、または好みの砂糖 大さじ4強 豆乳(成分無調整) 大さじ4 揚げ油 適量 ●作り方 1ボウルにおからを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩、きび砂糖も加えて混ぜる。豆乳を、様子を見ながら加えてひとつにまとまるまで混ぜる。 2手に油少々(分量外)をつけ、直径3cmくらいに丸める。 3揚げ油を170℃に熱し、2を入れて返しながら3~4分揚げる。 4器に盛り、好みで粉砂糖をふる。 「おからは冷凍したものを使っても。生地も冷凍できます。冷凍保存した生地は半解凍して丸めて揚げます」。 揚げたドーナツを冷凍保存する場合は、冷ましてから冷凍し、食べる時は凍ったままオーブントースターで焼きます。