【40代・50代こそ知っておきたい】タンパク質をプロテインで補うのはあり? なし?
健康のためにタンパク質の摂取が大事だと広く知られるようになった昨今。特に筋トレをしている人は、効率よくタンパク質を補おうとプロテインを利用している人も多いのでは?でもタンパク質って、プロテインで補うのはありなの?そんな気になる疑問について、最新の分子整合栄養学に詳しい管理栄養士の金津里佳さんに伺った!
プロテインをとることでお腹の不調を招いている人も…
近年、タンパク質をとるためにプロテインをとる人が急増。市販のプロテインの種類が増えたことも人気の理由のようですが、そもそもタンパク質をプロテインで補うのはありなのでしょうか? 「プロテインはおすすめできません。私のまわりやクリニックにいらっしゃる方をみていると、プロテインをとっている人の中には、お腹が張ったり下痢をしている人が、けっこういらっしゃいます。これは、肉を食べるとお腹がゆるくなるのと同じ状態です。 もともとタンパク質不足の人や、リーキーガット症候群で腸粘膜が健全でない人がプロテインをとると、消化酵素がきちんと働かず、消化不良を起こしてしまいます。こうなるとタンパク質を補おうと思ってプロテインをとっているのに、タンパク質の補給にならないばかりか、体に負担がかかることになります。 さらに、アミノ酸に分解されないまま体に取り込まれた未消化のタンパク質は体にとって異物なので、体のエネルギーとして利用できず、しかもアレルギーを引き起こす抗体を作りやすくもなるのです」(金津里佳さん)
プロテインは熱処理や添加物などの問題が。タンパク質は食品からとることを目指して
「また、プロテイン製造過程で熱処理によって変性したタンパク質が体で正しく働くかどうかは疑問です。そのうえプロテインには、飲みやすくするため、人工甘味料や果糖ブドウ糖液糖、香料が添加されていることが多く、その場合は体にとって不要なものをとることになります。何が入っているのか、成分のチェックも大切です。 また、ビタミンやミネラルなどほかの栄養素が配合されているものも多いですが、効果が期待できるほどの量ではないことがほとんどです。特に問題なのは鉄。プロテインに配合されている鉄は非ヘム鉄なのですが、これは体内の炎症を大きくするリスクもあります。 つまり、そういうプロテインをとることは、メリットよりデメリットのほうが大きいのです。ですから基本は、やはり肉や魚や卵、大豆食品などの食品からとるのがおすすめです。 肉にはタンパク質だけでなく、ビタミンB群や亜鉛、体で利用しやすいヘム鉄が豊富に含まれ、これらは体の代謝に必要な酵素の原料にもなります。特定の栄養素だけをたくさんとるのでなく、いろいろな栄養素がとれる食品からとることを第一にしましょう」