花粉症になりやすい人の特徴は? 医師が教える“症状の軽減につながる食生活”
2024年は暖冬に加え季節外れの暖かさが影響し花粉の飛散開始が早く、既にスギ花粉症がピークを迎え、早くもヒノキの花粉症が始まり、花粉症の方にとって、辛い季節を迎えています。 【画像】食養生…眠りをサポートする食材 お薬での予防や治療もさることながら、マスクやゴーグルといった日常生活での自己防衛方法をされている方も多いと思います。しかし、医師の梶尚志さんによれば、その対策のキーは意外にも腸内環境によるのだそう。詳しくうかがいました。
花粉症とは
花粉症は、特定の植物の花粉に対する過剰な免疫反応が原因で引き起こされるアレルギー性の病気です。春や秋に花粉が飛散する時期に症状が現れ、これらの花粉が呼吸器や目の粘膜に触れ、免疫系が誤って異物とみなし反応を引き起こします。主な症状は、くしゃみ、鼻水、目のかゆみなどで、特に日本人で多いのは、スギとヒノキの花粉症です。
花粉症が増えている主な理由とは
日本でスギやヒノキの花粉症が増加している理由にはいくつかの要因が考えられています。一つは、都市化と緑地の減少が考えられています。都市部の拡大に伴い、緑地が減少し、代わりに建築物や舗装道路が増えたことで、植物の種類や数量が変化しました。これが花粉源の減少を引き起こし、スギのような強い花粉症を引き起こす植物が優勢になった可能性があります。 二つ目は気温の上昇です。温暖化により気温の上昇が原因でスギの成長期が長くなり、花粉の放出が増加、それに伴って花粉の飛散を促進することが考えられます。 三つ目は、二酸化炭素の増加です。大気中の二酸化炭素の増加が、一部の植物にとっては成長を促進する影響を与えます。これが特にスギのような花粉症を引き起こす植物に影響を与え、花粉の生産を増大させる可能性があります。 これらの要因が複合的に作用して、スギ花粉症の発生や患者数の増加に寄与していると考えられています。
花粉症になりやすいタイプ
花粉症になりやすいタイプの人は、次のような特徴があります。 1.家族に花粉症の人がいる場合 2.元々他のアレルギー疾患(食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、気管支喘息など)の既往があると、花粉症の発症リスクが高まります。 3.幼少期から腸内環境が良くない人(便秘・下痢などの便通異常)は、様々なアレルゲンに曝露されやすく、将来的な花粉症の発症に影響を与える可能性があります。