貝、イカ、ソーセージ…意外と多い「魚介パン」 約130軒を食べ歩いて見つけた激推し4選
どのパンもおいしいんです。でも、今回は『おとなの週末』スタッフたちが「魚介系のパン」が食べたいとなったら真っ先に思い付くパン屋さんを集めました。近くに出かけたらぜひ、いえ、わざわざ買いに行ってみてほしい美味揃いです。定番のパンの中で、意外と多いのが魚介系のパン。白身魚があれば、貝類にイカ、魚肉ソーセージも。実はその店の個性が見える、隠れたバロメータです。 【画像ギャラリー】イカ、アジ、ホタテ…意外にもパンとの相性抜群!
『ナカノヤ』@江戸川橋
「これでも少なくなったんだよ」。惣菜パンをはじめ、多彩なラインナップが並ぶ陳列棚を見て、店主の小坂 保さんはそう言った。それでも約80種。 「納豆トルティーヤ」に「カツオフライ」、六本木の有名店で働く3男の影響を受けた「ブール」まである。バイタリティのある小坂さんのパンに目移り必至。気づけばトレーが満杯になるだろう。 イカフライ270円 【コレも食べて!お店のおすすめパン】ベーコンエッグ200円 埼玉・田中農場の卵を使った目玉焼きの周りをベーコンがぐるりと囲む。ソースとマヨネーズでお好み焼きのような味がすれば、ケチャップとベーコンでピザっぽさもある。和洋折衷だ [住所]東京都文京区関口1-2-8 [電話]03-3268-5583 [営業時間]7時~19時 [休日]月 [交通]地下鉄有楽町線江戸川橋駅4番出口から徒歩4分
『マルフジパン』@練馬
『マルフジパン』の朝は早い。6時半過ぎには開店。昼過ぎには売れちゃってるパンが多いから要注意だ。昭和53年の開業。「変に変えずに、ずっと同じやり方でやっている」と奥様のきみ子さん。 コッペが甘く懐かしく、ソースの染みた貝柱が旨い「ほたてサンド」も見逃せない。昔ながらのふっくらパン。昔、小遣い持って買いに行ったなぁ。 ほたてサンド240円 【コレも食べて!お店のおすすめパン】おぐらパン200円 手に取るとズッシリくるほど小倉あんがたっぷり。でも決して甘過ぎず、風味よく、ふっくらした金時豆も入っている。あんこっておいしいね~って何とも和む味なのだ [住所]東京都練馬区豊玉中3-15-16 [電話]03-3948-4296 [営業時間]6時半~18時 [休日]日 [交通]西武池袋線ほか練馬駅A1出口から徒歩8分