〈été〉庄司夏子×フラワーアーティスト・東信の“食べられる&持ち帰られる”展示が開催!
「アジアのベスト・レストラン50」の最優秀女性シェフ賞に輝いた庄司夏子が率いるレストラン〈été〉。その10周年を記念したスペシャルな展覧会が、2024年7月24~25日〈カイカイキキギャラリー〉で開催。フラワーアーティスト・東信とのコラボレーションによって生まれた食と花のアートを展示するほか、2日目には展示された花を持ち帰ることができるスペシャルな企画も! 【フォトギャラリーを見る】 名店〈フロリレージュ〉のスーシェフとして活躍し、2014年、自身の店〈été〉をオープンした庄司夏子。彼女の店はわずか10年の間に世界中の食通が来訪を切望するイノベーティブ・フュージョンレストランへと進化した。 〈été〉を一躍有名にした《フルール・ド・エテ マンゴータルト》はマンゴーをバラに見立てた美しいフルーツタルト。庄司の研ぎ澄まされた感性が凝縮されている。まるでジュエリーのようなキラキラとした輝きを放ちながら、国産フルーツの繊細な味わいと豊かな香り、素材本来が持つ造形的な美しさを伝える。
この芸術的なタルトが生まれた背景を聞くと、「アートやファッションからインスパイアを受けている」と庄司。それを象徴するように、2020年に村上隆とコラボしたタルトケーキを発表。そのほかグラフィックアーティスト・VERDY、ファッションブランド〈TOMO KOIZUMI〉、藤原ヒロシの〈fragment design〉などとタッグを組み、個性豊かな《フルール・ド・エテ》で話題を振りまいてきた。 10周年を祝う今回の展示は、庄司が尊敬するフラワーアーティストの東信と彼が率いる「JARDINS des FLEURS」チームを迎えて、11種類の作品を制作。《フルール・ド・エテ》がそのまま大きくなったような黒いボックスの中に本物のフルーツタルトが並び、その周りを花や植物がドラマティックに取り囲む。
「東さんが生み出す花の作品は独特の艶かしさがあり、花や植物の新たな魅力に気付かされます。私も同じように食材に向き合いながら、新たな可能性を探究し、喜びや感動を与えるものづくりを続けてきました。東さんの手にかかると、フルーツタルトが一見食べ物とは思えないような不思議な魅力が宿りました」 1日目は「食べられる展示」と題して、マンゴータルトや季節のフルーツなどを摘んで味わうインスタレーションを開催。事前予約制で、残念ながら現在は全ての枠が埋まっているが、2日目は予約なしでも来場が可能。さらに15時以降はインスタレーションで使用した花を来場者にプレゼントするという嬉しい試みも。これは食材や花といった自然の命を預かり、表現をする庄司と東の姿勢を表したものとも言える。