1976年から愛され続ける「フルーチェ」で…クリスマススイーツのレシピを聞いた
12月も後半に入り、クリスマスや年末年始が間近に。家族と過ごす時間が長い今の時期にぴったり、身近な「フルーチェ」を使った簡単デザートのレシピを「ハウス食品」(本店:大阪府東大阪市)の広報担当者に訊きました。 【写真】フルーチェで作るスイーツ フルーチェ・・・1976年に誕生。牛乳と混ぜるだけで簡単に作れる液体デザートベース。ちなみにフルーチェとは、「フルーツ」と「ドルチェ(イタリア語で甘いもの)」を組み合わせた造語。
子どもと一緒に簡単! サンタとトナカイのフルーチェ
フルーチェを作って、サンタとトナカイの飾りつけをするだけなので、小さい子どもと一緒に作るのもおすすめの一品(調理時間:約30分)。 ○ 材料(4人分) フルーチェ<イチゴ>・・・1箱 牛乳・・・200ml いちご・・・8粒 バナナ・・・1~2本 ホイップクリーム・・・適量 チョコレートペンシル・・・適量 ラムネ(赤いコーティング)・・・4粒 チョコレートスティック(アーモンド入り)・・・8本 ミントの葉・・・適量 ○ 作り方 (1)フルーチェを作る:ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。 (2)サンタとトナカイを作る:いちごは横半分に切って、間に約2cm幅に切ったバナナをサンタの顔になるようにはさみ、チョコペンでサンタの顔を描く。 (3)トナカイも同様に、横半分に切ったいちごの上に約2cm幅に切ったバナナをのせ、チョコレートスティックを適当な長さに切って角になるように刺し、チョコペンで目を描き、鼻にチョコペンをのり代わりにして赤いコーティングのラムネをつけ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。 (4)グラスに(1)のフルーチェを入れ、上にサンタとトナカイの土台になるようにホイップクリームを適量しぼり出す。 (5)サンタとトナカイとミントの葉を飾って完成! 【広報さんに訊いた、作るときのポイント】 サンタとトナカイが重みでフルーチェのなかに沈まないように土台にホイップクリームをしぼってから、サンタとトナカイを乗せてください。フルーチェは<ミックスピーチ>もおすすめ。