スパイスで煮込んだシチュー「ガンボ」がテキーラやバーボンに合うぞ!! 俳優「岡村まきすけ」さんの『マッキーズ ガンボ』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・中野のバー『マッキーズ ガンボ』です。 【画像ギャラリー】一日の疲れをリセットしてくれそうなコアな雰囲気と陽気なアート
ピリッと辛い陽気なケイジャン料理とファンクな音楽がお出迎え
店名のガンボとは、香味野菜と肉や魚介をスパイスで煮込んだシチュー。マッキーとは、店主・岡村まきすけさんのこと。俳優であり、写真も撮る岡村さんは、カレーを出すバーで働いた経験あり。 そんなことから、店を出すならスパイスを使った料理をやろうと考えた。カレーじゃなくてガンボにしたのは「カレーよりもお酒に合う」と考えたから。 ミックスガンボ(ケイジャン シュリンプ+オクラトッピング)1800円 × バーボンソーダ 600円~ ガンボはアメリカ・ルイジアナの家庭料理なので、バーボンはもちろん距離的にも遠くないメキシコのテキーラに合わないわけがない! オリジナルのケイジャンスパイスが効いたガンボやチリコンカンをバーボンやテキーラのソーダ割でやって、ファンクな音楽で陽気になって、最後はバーボンのストレートで〆る。あぁなんて素敵!こんな店を待ってました。
東京・中野『マッキーズ ガンボ』
[住所]東京都中野区中野5-50-1AMビル2A [電話]070-9066-7476 [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時~24時(23時半LO)、日・祝:11時半~18時(17時半LO) [休日]不定休、11/20~11/23は臨時休 [交通]JR中央線ほか中野駅北口から徒歩8分 おとなの週末2024年5月号は「銀座のハナレ」 撮影/西崎進也、取材/岡本ジュン ※2023年12月号発売時点の情報です。