ペットボトルと紙パックの意外すぎる使い方 アウトドアや災害時に役立つテクを警視庁が紹介 「安心して食べることができました」
アウトドアで水がなくて食器が洗えない、そもそも食器を忘れてしまったなどの経験はありませんか? 警視庁警備部災害対策課は、公式X(ツイッター)アカウント(@MPD_bousai)では、スプーンと皿を手作りする方法を紹介。紙パックとペットボトル、ハサミさえあれば簡単に作ることができます。 【画像】シチューも安心して食べられる 手作り食器の作り方 警視庁による実際の投稿 ◇ ◇ ◇
牛乳パックとペットボトルで簡単!
食事に欠かせない食器類。ないときは、簡単に手作りすることができます。アウトドアや災害時にも役立つので、子どもと工作してみたり、普段の生活でも試してみたりすると、もしものときに役立つでしょう。 ○紙パックでスプーンを作る方法 【用意するもの】 500ミリリットルの紙パック(1個で4本のスプーンが作れる) ハサミ 1つ 1. 上部を開き、注ぎ口の部分を切り取る 2. 底の角の部分がそれぞれ独立するように、縦に4等分にする 3. 角の上部に向かって、それぞれの端から斜めに切る 1リットルの牛乳パックであれば、長辺を半分の長さにカットすると使いやすいでしょう。また、角の反対側を丸くカットすると、より安全に食べることができます。 ○ペットボトルで皿を作る方法 【用意するもの】 500ミリリットルのペットボトル 1本 ハサミ 1つ 【作り方】 飲み口を残し、縦に半分にカットする 切り口に触れると切れやすいので、手や口を切らないように注意しましょう。また、一般的なペットボトルの耐熱温度は50度を限度としています。熱々の食べ物には使用しないようにしましょう。 X担当者さんによると、この方法はインターネットで見つけたそう。実際に食べてみたところ、「飲み口を取っ手代わりにすれば安心して食べることができました」と使いやすかった様子です。 作る前に紙パックとペットボトルをよく洗い、しっかり乾かすこと。また、自宅で試した場合、洗ってから分別して捨てましょう。
Hint-Pot編集部