時短&おいしさ長もち!キャベツを無駄なく使い切る「塩もみキャベツ」おかず
野菜がいたみやすいこの時期、切って塩もみしておけば、保存がきくうえ、味付けや下ごしらえの手間も省けて一石二鳥なんです! 今回は、「塩もみキャベツ」とそれを使った活用レシピをご紹介します。 【画像で確認】塩もみキャベツと肉をレンチンするだけ!「塩もみキャベツの豚こま蒸し」 教えてくれたのは▷堤 人美さん 料理研究家。身近な材料を使った作りやすい料理を提案。焼いた肉や魚に添えるなど、日々の献立に塩もみ野菜を活用している。 ■塩もみ野菜はここがスゴイ! ・野菜の重さの1%弱の塩をふってもみ、絞るだけで手軽に作れる。 ・余分な水分が抜けてうすい塩味がついているため、味つけがラク。 ■塩もみキャベツ 【材料(作りやすい分量)と作り方】 キャベツ1/2個(約600g)は細切りにし、大きめのボウルに入れ、塩小さじ1弱(約5g)をふってもむ。約10分おいて水けをしっかり絞ると、約500gの塩もみキャベツが完成。 *全量で126kcal/塩分3.0g ※春キャベツを使う場合は、1個(約600g)から約560gの塩もみキャベツが作れます。 (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■塩もみキャベツの豚こま蒸し レンジでチンするだけの簡単おかず! 【材料(2人分)】 塩もみキャベツ...150g 豚こま切れ肉...150g しょうゆ 酒 ごま油 【作り方】 1.豚肉にしょうゆ小さじ1をふってさっと混ぜる。耐熱皿に塩もみキャベツを平らに入れ、豚肉を重ねる。 2.酒大さじ2、ごま油大さじ1をふり、ラップをかけて8分レンチンする(600W)。ラップをはずし、さっくりと混ぜる。 *1人分260kcal/塩分0.9g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■塩もみキャベツのコールスロー シャキシャキのキャベツが心地いい 【作り方】 ゆで卵2個はざっくり割る。玉ねぎ1/4個は横薄切りにし、水にさらして水けをきる。ボウルにマヨネーズとこしょう、塩もみキャベツ150gを入れて混ぜ、先に用意したゆで卵と玉ねぎを加えてあえる。 *1人分196kcal/塩分0.9g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■塩もみキャベツとかにかまのスープ ごま油の風味を生かした一品 【作り方】 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。鍋にごま油を熱し、塩もみキャベツ150g、ねぎを入れて軽く炒める。水、ほぐしたかにかまを加え、煮立ったら酒を加えて煮る。しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。 *1人分78kcal/塩分1.4g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ■豚肉とザワークラウトの煮込み風 塩もみしているからくたっと煮えるのもスピーディー 【作り方】 豚ロースとんカツ用肉2枚は筋切りし、3~4等分に切って塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を並べ両面を焼き、端に寄せる。あいたところに塩もみキャベツ150g、薄切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。平らにして豚肉を重ね、酒、酢、ローリエ、水を回しかけてふたをし、蒸気が出てきたら弱火にして蒸し煮にする。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。 *1人分447kcal/塩分0.8g (レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史) ※塩もみ野菜は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、4日以内に食べ切ってください。 * * * 野菜の値段も上がっているので、できるだけ無駄にせずに使い切りたいもの。野菜を塩もみして保存すれば無駄なく食べ切れるだけでなく、時短で調理できるのがうれしいですね! レシピ考案/堤 人美 撮影/難波雄史 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA 文=徳永陽子