スイーツのプロ推薦! 世界的パティシエが作る、これオレンジ?なチョコレートケーキ
教えてくれる人|はなとも
日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ。スイーツ専門のライターとしてさまざまなweb媒体で記事を連載中。著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」(KADOKAWA)、はなとも監修パンケーキミックス粉、その他、監修商品やコラボメニューなど多数。前職はお花屋さんという異例の経歴を持つ。
「食べログ スイーツ TOKYO 百名店」にも選出される、日本橋蛎殻町の人気パティスリー「オクシタニアル 東京本店」。伝統のフランス菓子に独自のエッセンスを加味したスイーツは、おいしさだけではなく見た目も美しいと評判です。中でもオレンジとチョコレートを合わせたケーキはスイーツ好きに大人気。見ても食べても感動する、今回はそんな絶品スイーツをご紹介します。
バームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける洋菓子店
安産祈願で有名な水天宮の側にある「オクシタニアル 東京本店」。最寄り駅である水天宮駅からは徒歩1分という好立地の場所にあります。 元々は神谷町に店舗がありましたが、2014年に現在の地に移転。今ではスイーツ好きのみならず水天宮の参拝帰りなど、開店から多くの人が訪れています。
「オクシタニアル」という店名は、13~16世紀に存在した南フランスの地域の名称「オクシタニア」の末尾に“ル”を付けて「南フランスのように……」と優しくアレンジしたもの。看板には南フランスで幸福のシンボルとして親しまれている「セミ」がデザインされています。
中山シェフは「エコールキュリネール国立」(現在は「エコール 辻 東京」に名称変更)を卒業後、明大前にあるパティスリーに勤務。その後、パティシエの腕をさらに磨くため、六本木の「ヒルズクラブ」や日本橋の「マンダリン オリエンタル 東京」で研鑽を積みます。
ホテル勤務時の2011年には、世界を代表するパティスリーのコンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本代表として出場し世界4位。2015年には同大会で準優勝という輝かしい成績を収めます。そしてホテル退職後に「クラブハリエ」からのオファーを受け、2014年に「オクシタニアル 東京本店」の工房シェフに就任しました。