から揚げの次はメンチカツがブーム? いま注目の人気メンチカツ専門店2軒 #食楽web #メンチカツ
「から揚げブーム」が一段落したが「次なる揚げ物ブーム」を予感させるメンチカツ専門店が登場。そのジャンルを牽引する『メンチの達人』『五右衛門メンチ』を食べ比べ!
低価格でテイクアウトにも便利、さらにコロナ禍でも比較的安心していただけるなどの理由から2020年頃から本格的に巻き起こった「から揚げブーム」。専門店が全国で急拡大しましたが、2024年現在、早くも「から揚げブーム終焉」とも言われ始めています。一時期ほどは専門店や「から揚げ推し」の店を見かけなくなったのも事実です。そんな中、「次なる揚げ物ブーム」として注目されるのがメンチカツです。 【画像】いま注目の人気メンチカツ専門店2軒
一部精肉店などでは古くから絶大な支持を受け、店によっては行列ができるほどの人気を誇るメンチカツですが、専門店や専門ブランドはほとんどありませんでした。しかし、ここに来て「メンチカツ専門」を銘打つブランドが登場し注目を浴びています。 今回は近年登場したメンチカツ専門店の2大ブランド『メンチの達人』と『メンチ五右衛門』に注目。各ブランドの人気のメンチカツを食べ比べレビューします。
1日で2000個完売!? お店で手づくりした肉汁メンチカツ『メンチの鉄人』
まずは、2022年3月に1号店がオープンし、現在は関東に複数店舗を構える手づくりメンチカツ専門店『メンチの鉄人』。さほど多くない店舗数ですが、1日2000個の販売実績を持ち、メンチカツブームの牽引を予感させるブランドです。 その味は、肉汁が流れ出すようなジューシーさと、ひとつひとつ店頭で丁寧に作られた味わいが特徴。肉の旨みを引き出すために計算された粗びき肉と玉ねぎを毎日お店で混ぜ合わせ、特製スパイス・香味だれがなじむまで肉だねを休ませるなど、専門店ならではのこだわりが感じられます。
サクサク衣と、肉感あふれるメンチカツには複数のフレーバーがあります。千葉県のブランド豚を使用した「林SPFメンチカツ」は、やわらかい食感と肉の甘さを感じられます。さらりとした脂の軽やかな風味で、揚げ物が苦手な方でも食べやすい味わいです。 中にチーズがたっぷり入った「チーズメンチ」は、肉の旨みとチーズのコクが合わさり、そのままでも美味しくいただけます。肉汁といっしょにチーズがとろけだす姿も食欲をそそります。