素材を徹底的に洗って臭みが出ないように仕込む『中華や』 人気メニュー「ウマニソバ」は旨みが身体に浸透する美味しさ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・森下の中華料理店『中華や』です。 【画像ギャラリー】一見の価値あり!具材がゴロゴロ「五目チャーハン」
継ぎ足しで守る醤油ダレの奥深い旨み
取材日の午後、店を訪れると「今日の昼はウマニソバが一番出たよ」と店主の小川さん。あんかけ系ラーメンは王道の陰に隠れがちな存在だったりするけど、ここでは上位を争う人気メニュー。 うずらの玉子がちょこんと乗って、豚肉に木耳、白菜と具材たっぷりでちょっと贅沢な気分。ふうふうと湯気を吹きつつ挑めば、あったかくてコクのある旨みが体中に充満してくる。 ウマニソバ 830円 決め手のひとつはさまざまな野菜と調味料を加えて作る独自の醤油ダレだろう。継ぎ足しで守るそれはチャーハンの香り付けにも使う店の基本。さらに最大の要、鶏ガラや豚足などでダシを取るスープは徹底的に素材を洗って臭みが出ないよう仕込むとか。 「料理は段取りが大事」。そんな真面目な味を受け止める麺がこれまたラーメン専門店もこぞって使う「浅草開化楼」の中細縮れ。卵麺だがきちっと小麦を感じる風味は麺好きも唸るはず!
東京・森下『中華や』
[住所]東京都墨田区千歳2-1-13 [電話]03-3633-4021 [営業時間]11時~14時、17時~21時 [休日]日・祝 [交通]都営新宿線ほか森下駅A2出口などから徒歩4分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/小澤晶子、取材/肥田木奈々 ※2024年2月号発売時点の情報です。