秋に食べるのは要注意!心身不調の「悪循環」に陥る《意外な食べ物》…じつは身体のだるさ・胃腸にも負担がかかる
「中医学は“季節の養生”と言われるほど、季節や暦を重視する」と語るのは、中医学と心理学の両面から、健康に過ごすための「生活習慣」を提案する、SNSでも大人気の漢方コンサルタント・櫻井大典氏。 【図でわかる】たった3秒、スキマ時間でもできるスゴい筋トレ 秋に入り、激しい気圧の変化や朝夕の寒暖差で体調を崩し、メンタル面でも気分の落ち込みなどを感じることから“暴飲暴食”に走ってしまう人も多いはず。 本稿では、数千年という歴史に裏づけられた中医学の知恵と四季折々の暦をもとに、ロングセラーとなっている同氏の著書『二十四節気の暦使い暮らし かんぽう歳時記』より、心身ともに弱るほど「甘いものが食べたくなる」悪循環のメカニズムと、その対策について紹介します。
メンタル面での落ち込みが「胃腸」を弱らせる
10月8日、二十四節節気(中国発祥の暦のひとつ)は「秋分」から「寒露(かんろ)」に移り変わりました。 秋晴れがつづき、健康な人であれば、しっかり眠れて食欲も出て、養生がしやすく充実して過ごせる時期です。一方で、中医学では「気陰両虚(きいんりょうきょ)」といって、身体のエネルギー(気)と潤い(陰)の両方が不足し、“気力”のない人が多くなってくる時期でもあります。 秋は五臓(※)の肺が活発に働くため、肺に負担がかかり、デリケートになる季節とも言えます。冷え込む日も出てきますので、肺をいたわるために、寒さと乾燥にますます注意が必要になってきます。 昼と夜の気温差が10度ほどと寒暖差が激しく、さらに台風シーズンも重なり、人によってはストレスが溜まる・イライラする・偏頭痛などのトラブルがあるかもしれません。 悲しみや気分の落ち込み、思い悩むといった症状も出やすい時期ですが、あまり思い悩みすぎると、くわしくは後述しますが、胃腸(脾)を弱らせてしまうので、くれぐれも気をつけましょう。 また、肺の乾燥によって、便秘などの胃腸トラブルに悩まされる人も多いかもしれません。肺が乾燥すればするほど、メンタル面でも、憂うつになり、感傷的になりやすくなってしまいます。 寒露の時期の養生キーワードは「気陰双補(きいんそうほ)」。つまり、不足したエネルギー(気)と潤い(陰)の両方を補給するという対策になります。「気」と「陰」を補う食材をバランス良く食べて、しっかりと補給を心がけてください。 自然界でも、動物や虫が巣ごもりに向けて備え始める時期ですが、私たち人間も、来るべき冬に向けて、しっかりと栄養を摂り、少しずつ“蓄え”を始めましょう。