「野菜ジュース」と「白ご飯」、「疲れない体」になるのはどっち?専門医に聞きました
毎日の食事で私たちの体は作られています。体に良いものを、と思っていても、実はその食べ物はかえって「体を疲れさせるもの」である可能性が!? ベストセラー医師・牧田善二先生に、教えていただきました。 【写真3枚】牧田善二医師の著書『疲れない体をつくる最高の食事術』の書影を見る
現代人は糖質過多の食生活
毎日の家事や仕事で忙しい働くママパパ世代、疲れが溜まっていたり、取れなかったりしていませんか? もしかしたら食生活が原因かもしれません。ひょっとして食事を時短のためご飯から、野菜が豊富に摂れそうな紙パックの野菜ジュースに置き換えるなどしていませんか? それが大きな原因かも!? 「慢性疲労を訴える人の大半は糖質を摂りすぎており、血糖値に異変をきたしています。つまり、血糖値の乱高下を呼ぶ“糖質過多の食生活”こそが、現代人の疲労の根本原因なのです。 紙パックの野菜ジュースは“何種類もの野菜が摂れる”と謳っていますが、実は糖質を非常に多く含んでいるのです。 私自身、こうしたものは一切、口にしません。私の水分補給は、もっぱらミネラルウォーターで行っています」(以下「」内、牧田善二医師) ♦️牧田善二医師 AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。 ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。ベストセラー多数。最新著書は『疲れない体をつくる最高の食事術』(小学館刊)。
急激な血糖値上昇は疲労感の原因に
なぜ、そこまで“液体の糖質”を避けるのでしょうか? 白ご飯も糖質がたくさん含まれていそうですが……? 「同じ糖質でも、米飯やパンのような固形物なら、嚙んで、胃で消化して……という時間がかかるため、血糖値の上昇も比較的緩やかです。ところが、液体だと消化の手間がいらないため、すぐにドカンと血糖値を上げてしまいます。 この急激な血糖値上昇現象を、専門的には“血糖値スパイク”と表現します。“血糖値スパイク”が起きると、上がりすぎた血糖値を下げるために、膵臓からたくさんインスリンが分泌されます。そして、そのインスリンの作用で、今度は血糖値が下がりすぎ、疲労感や吐き気などの症状を引き起こすわけです。 “血糖値スパイク”を頻繁に起こしていると、そのたびにインスリンを大量に分泌する必要があり、次第に膵臓が疲弊していきます。やがて、疲れきった膵臓の働きが悪くなって、インスリンを出すタイミングが遅れます。すると、血糖値を下げることが難しくなり、糖尿病を発症します」 なるほど。 消化に時間がかからない”液体の糖質”は、急激な血糖値の上昇である”血糖値スパイク”を引き起こし、それが、膵臓の疲れにつながってしまうんですね。