【シャウエッセン】5年ぶりの新味「夜味」登場 ⇒SNS困惑「何味なんだ?」「めっちゃ気になる」真相は?
パリッとしたおいしさが魅力のウインナー、シャウエッセン。10月1日から期間限定で、5年ぶりとなる新味が登場しました。 ▼【写真】「夜味」って何? 新商品の真相を見る 気になるシャウエッセンの新味、その味はずばり「夜味」!! ……って、それは何味なの……!?
プレスリリースによると、消費者がシャウエッセンを食べるタイミングは朝食と昼食が全体の約80%を占めているとのこと。 この事実に対し、シャウエッセンの開発担当者は「夜もシャウエッセンを食べてほしい」という切実な思いを抱いてきたそうです。 そんな思いから開発されたのが、今回発売された「シャウエッセン 夜味」。 白飯との相性抜群な濃厚スパイスの味わいを特長とした、シャウエッセン初の夕食向け商品となっています。
シャウエッセンは、焼いてはいけない。鉄の掟の掟を破る一品
「シャウエッセン 夜味」のおすすめ調理方法は、これまで同社が推奨してきた「ボイル調理」ではなく、「焼き調理」。 夕食に食べることを念頭に置き、濃厚スパイスが引き立つよう、長らく推奨していなかった調理法を初めて推奨しているとのことです。
熱で皮が破れてはパリッ!!を守れない。そんな心配から、40年前に“シャウエッセンは、焼いてはいけない”という鉄の掟が誕生。世間に焼き調理が広がってもなお、社員には長らく暗黙のタブーだったといいます。 同社は「従来のシャウエッセンは引き続きボイル調理をおすすめする」としつつ、「ボイルだけでなく焼きも。朝昼だけでなく夜も。40年目の掟破り、ぜひご賞味ください」とコメントしています。
「夜味」登場にSNS大盛り上がり!
X(Twitter)上では、 「何味なんだ?」 「食べなきゃわからん…」 「どんな味なんだ…?」 「なんじゃこれ!絶対食べる!!!」 と、ツッコミを中心に多くのコメントが寄せられていました。 「シャウエッセン 夜味」の内容量は98グラム×2束、参考小売価格は583円です。
BuzzFeed Japan