極細ふわふわ食感がたまらない焼きイモのモンブランや、紫イモクリームとプリンのパフェも 香川【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送
岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。 秋が深まって来たと思ったら、また暑い日があるなど季節の変わり目がはっきりしない中、ひとつだけはっきりしていること、それは、秋のスイーツが食べた~い。 【写真】あっさりした甘さの紫イモのクリームがトロトロのプリンにベストマッチ
香川から「サツマイモ」を使ったスイーツを紹介します。 丸亀市中府町の「お芋スイーツ専門店 いもまる」です。サツマイモの食べ方ってこんなにいろいろあったのか、と改めて実感させてくれるお店です。 秋に食べたくなると言ったら、やっぱり焼きイモ。立ち上がる湯気に乗って、甘~い香りが、香ってきます。 (お芋スイーツ専門店 いもまる/谷渕ゆきこ さん) 「宮崎県産の紅はるかという品種のイモになります。ねっとり系というのが、今の焼きイモブームの中心になっているんですけど、それの王道といわれるのが、紅はるか」 そのままでもとっても甘~い紅はるかの焼きイモをさらに進化させたのが、「焼き芋んぶらん」(820円)です。 大きくカットした温かい焼きイモの上に冷たいソフトクリームをのせ、約1mmの細さで絞ったサツマイモのクリームをかけてモンブランに。極細ふわふわ食感がたまりません。 (お芋スイーツ専門店 いもまる/谷渕ゆきこ さん) 「大学イモで使っている自家製の蜜をかけて仕上げる商品になります。やはり甘さも引き立ちますし、かけると上がキラキラとした状態で、食欲をそそる感じになります」 また、生地に焼きイモを練り込んだプリンに紫イモのクリームをたっぷりかけた「紫芋とプリンのパフェ」(750円)も人気です。 あっさりした甘さの紫イモのクリームがトロトロのプリンにベストマッチ。 この時期に食べたいサツマイモのスイーツを楽しんでみてください。
KSB瀬戸内海放送