今が旬!青果店が教える"鮮度の良い"「シャインマスカット」の見分け方とは!決め手はバルサミコ酢?意外なレシピも
月曜日の『CBCラジオ #プラス!』では、旬の食材を紹介しています。これから本格的な出荷となる柿やミカンなど秋の果物は、夏の猛暑や残暑といった天候の影響でやや遅れ気味となっています。今後、気温の低下ととも、ともに激化量が増えてくる見込みです。そんな中、9月30日に名古屋市中央卸売市場セントライ青果の暮石さんが紹介したおすすめフルーツは「シャインマスカット」。これに合う調味料はバルサミコ酢なんだそうです。どのようなレシピなのでしょう? 【画像】今が旬!青果店が教える"鮮度の良い"「シャインマスカット」の見分け方とは!決め手はバルサミコ酢?意外なレシピも
どうして種無し?
シャインマスカットは種なしで皮ごと食べられるのが最大の特徴。また、表面の皮が薄いため、皮ごとをそのまま食べられ、非常に香り高いのも魅力の一つです。 種なしにするためには「ジベレリン処理」という植物ホルモンを使って処理されるそうです。普通のマスカットは、この処理を行うことにより香りが損なわれてしまうこともあることから、種が残った状態で生育されることが多いです。 皮のまま食べることでパリッとした食感と、爽やかな香り、上品な甘みが楽しめるため、好物という人も多いのではないでしょうか。
美味しい食べ方と見分け方
シャインマスカットは冷やしてももちろん美味しいですが、ブドウは冷えすぎてしまうと甘みを感じにくくなってしまうことがあります。冷たくて美味しいというよりも「甘くて美味しい」を感じたい場合は、食べる直前の30分前に冷やして食べるか、食べる直前に氷水で10分ほど冷やすのがおすすめとのこと。 スーパーなどで見分ける場合は、皮に張りがあり、軸の色が緑のものを選びましょう。こうしたものは鮮度が良いそうです。 また、皮に白い粉が付いているものを探してください。これは「ブルーム」と呼ばれるシャインマスカット自身から出てくる天然の成分で、乾燥や病気から守る役割があります。触ったり収穫から時間が経つと自然と取れてしまうそうです。 軸が緑で皮にはハリと白い粉。スーパーに行った際にはこれらをチェックして選んでみてください。