70代でデビューした90歳・現役料理研究家。義娘の手伝いで人生が一変、シングル子育て経験も糧に
70歳のときに、義娘で料理研究家の小林まさみさんのアシスタントになった小林まさるさん。その後、自身も料理研究家としてレシピ本の出版やYouTubeチャンネルとスタートするなど、90歳を迎えた今もさまざまなことに挑戦しています。そのパワーの源とは? 詳しくお聞きしました。 【写真】シングルファザーとして、料理は長年の経験がある小林まさるさん
前代未聞、料理研究家の嫁とアシスタントの舅
テレビや雑誌などで料理研究家として活躍しながら、88歳で始めたYouTube「小林まさる88チャンネル」が人気を集めている小林まさるさん。 きっかけは70歳のときでした。同居していた息子の妻の小林まさみさんが料理研究家として独立することになり、本を出すにあたり、撮影のアシスタントが必要になったのです。まさるさんは「そんなの俺がいくらでもやってやるよ」と買って出ました。 撮影は早朝から下準備が始まり、夜遅くまでひたすら料理をつくり続ける日が何日も続くなど過酷でしたが、まさるさんの働きぶりは、まさみさんも驚くほど。そのまま、アシスタントを続けることになりました。 料理研究家のアシスタントが、70代の義父とは、前代未聞。まさるさんの明るくて気さくな人柄もあって、どこへ行っても話題になり、ついに78歳のときに自身のレシピ本『まさるのつまみ』を出版することになります。 そんなまさるさんのトレードマークは、頭に巻いたバンダナ。自宅には150枚以上のコレクションがあり、その日の気分に合わせて選びます。 「初めてのテレビの撮影のときに、俺が下を向いたときに頭のてっぺんが寂しい…ってことになったのが始まり(笑)。普段は青系のバンダナをすることが多いけど、気合を入れるときは赤を選んだり」 お気に入りのデニムのエプロンは、現在使っているものが3代目。 「ほかにもエプロンは持ってるんだけど、やっぱりこれが使いやすくって、こればかり使ってるよ。背中でクロスになっていて首や肩が凝りにくいし、前に大きなポケットがついてるのも便利なんだ」