動線のよい「キッチン収納」3つ。お玉や調味料はコンロ横に“出しっぱなし”がいい
キッチンはものが多くて生活感が出がち。狭い場所だからこそ「出しっぱなしと収納のメリハリ」をつけて、使いやすさも見た目もよくしてみませんか。ここではESSE読者から寄せられたキッチン収納のお悩みに、収納スタイリスト®の吉川永里子さんがアドバイス! 【写真】収納スタイリスト®吉川さん宅の片づいたキッチン
Q1:あちこち移動せず調理をスムーズにしたい!
れんれんさん 46歳・宮崎県のお悩みです。 A:よく使うキッチンツールや調味料は出しっぱなしが正解! 使用頻度の高いキッチンツールや調味料はワンアクションで取れるよう、コンロ横に立てておいた方がラク。 ほぼ毎日使うものなら、出しっぱなしでも汚れがたまりません。 毎日使う食器はオープン収納で取り出しやすく。
Q2:お弁当箱や水筒の収納に困ります
ぴーきちさん 50歳・岐阜県のお悩みです。 A:外に持って出るものは専用の場所をつくりましょう お弁当箱や水筒など外へ持っていくものは、食器とは別に専用の場所をつくります。 形や大きさが不ぞろいなものは、細かく仕切るより大きなカゴやボックスにざっくり入れましょう。
Q3:シンクが洗い物だらけで毎日ゆううつです
ゆうこさん 42歳・山口県のお悩みです。 A:よく使う食器は「ひとりひとつ」ルールを試してみて そもそも食器の数が多すぎるのかも。普段使いの食器は「ひとりひとつ」と決めれば、こまめに洗うようになり、シンクにたまりません。 ワンプレートにして使う食器を減らすのも手。
ESSE編集部