高齢者は「よく歩いてよく食べよう」 100歩あたり35~42キロカロリーが最適、早大など
健康作りに欠かせない運動と食事について、介護度の高くない高齢者では歩数100歩あたり35~42キロカロリーのエネルギー摂取量で死亡リスクが最も低くなることを早稲田大学などのグループが明らかにした。単に歩けばよいというだけでなく、歩数に見合った適切なエネルギー摂取で運動と食事のバランスを取ることの重要性を示している。
早稲田大学スポーツ科学学術院の渡邉大輝助教(栄養疫学)らは、介護予防の推進と検証を目的に京都府亀岡市で行われている研究「亀岡スタディ」の65歳以上の住民を対象とし、2012年に食事の頻度や健康状態を問う質問票を送って調査。調査誤差を補正した1日あたりのエネルギー摂取量を計算した。
2013年には、活動計で歩数などを記録した。高齢者4159人(平均年齢72.3歳、男性2135人、女性2024人)が分析対象となり、1日あたりの平均歩数は4194歩、補正エネルギー摂取量は2172キロカロリーだった。 男性と女性で補正エネルギー摂取量と歩数の関係を見ると、どちらも1日あたり4000歩までは歩数が増えればエネルギー摂取量も増えたが、4000歩を超えると摂取量は頭打ちとなった。
渡邉助教らは今回の研究に先立ち、高齢者は1日当たりのエネルギー摂取量は男性で2400~2600、女性で1900~2000キロカロリー、歩数は男女とも約5000~7000歩で死亡リスクの低減が十分見込めることを2023年2月に論文発表している。この結果を用いて、1日あたり男性は2400、女性は1900キロカロリーのエネルギー摂取量を基準に高エネルギー摂取量の人(HE)と低エネルギー摂取量の人(LE)に分け、さらに歩数5000歩を基準に歩数の多い人(HS)と少ない人(LS)に分けて、4つのグループを作った。
4グループ間で死亡の発生に違いがあるかを3年5カ月ほど追跡調査で確認。全体で111人が亡くなった。死亡率が一番低かったのは高エネルギー摂取量で歩数の多い人(HE/HS)で、750人中1人のみだった。一方、低エネルギー摂取量で歩数の少ない人(LE/LS)は1352人中78人が亡くなった。