【新たまねぎ】丸ごと×サバ缶の炊き込みご飯も!旬を味わい尽くす絶品フルコース4品
いまが旬の「新玉ねぎ」を食べていますか? 新玉ねぎが店頭に並ぶのはほんの短い間だけ。美味しいうちにいろいろと試したいと思いつつもレパートリーがワンパターンになりがちではないでしょうか。今回は、「新玉ねぎを使ったフルコース」がテーマです。前菜からメイン、ご飯もの、スープのレシピを一気にご紹介いたします。全部つくれば新玉ねぎだけでコース料理が楽しめますよ! 【写真23枚】「新玉ねぎ」の前菜、メイン、ご飯もの、スープの4品の作り方を写真で見る!やわらかくて甘い旬の味をフルコースで!
新玉ねぎの皮のヒミツ
作る前に少しだけ、新玉ねぎについて勉強しておきましょう。 「新玉ねぎの皮って何で白いんだろう……」ってふと疑問に思ったことはありませんか? 玉ねぎは収穫後は皮が白い状態。通年、市場に出回っている皮が茶色い玉ねぎは、保存性を高めるために乾燥させているため白い皮から茶色へ変色しているんです。つまり、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷しているから白いままなのです。ではなぜ、いつも収穫後すぐの新玉ねぎを出荷しないのでしょうか。その理由は、玉ねぎの収穫時期が春だから。新玉ねぎとして消費者が購入できる時期は、3~5月くらいの春先のみということになります。
栄養素は茶色のたまねぎと違うの?
一般的に出回っている茶色の玉ねぎと新玉ねぎの栄養素は同じです。カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、ビタミン類が豊富。微量ですが鉄も含まれています。 辛味の元となる硫化アリルは、ヒトの消化液の分泌を促進して新陳代謝を促します。よく血液サラサラ効果などと表現されていますよね。抗菌作用も高いため風邪予防としても注目。硫化アリルは、水溶性で加熱に弱いため生食で食べることができる新玉ねぎは、より効率よく摂取することができるというわけです。 では、さっそく新玉ねぎのフルコースに挑戦していきましょう。まずは前菜のサラダからです~!
前菜:新玉ねぎとトマトの塩昆布ドレッシング
材料(2人分) 新玉ねぎ・・・小2個 ミニトマト・・・6個 塩昆布ドレッシング 塩昆布・・・大さじ1 ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2 米酢(好みで)・・・大さじ1/2 ※酸味が好きな方はおすすめ ごま油・・・大さじ1 作り方 (1)新玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ミニトマトは横半分に切る。 (2)ボウルに塩昆布ドレッシングの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。 (3)2に1を加えて和える(先に新玉ねぎとよく和えると味がなじみやすいです)。 続いて、新玉ねぎのスープはいかが? とろとろに煮込んだ新玉ねぎに鶏手羽やベーコンを加えた食べ応え抜群のスープです。