取材店は1.5万軒以上! 関西の食通ライター中井シノブが選ぶ2023年のナンバーワン
〈2023 食通が惚れた店〉
コロナ禍の制限もなくなり、みんなが日常を取り戻しつつ生活してきた2023年。イベントも復活し、飲食業界も賑わいを取り戻しています。 そんな2023年に、グルメ情報を熟知した有識者が惚れ込んだお店や料理についてアンケートを実施。「最も印象に残った店」「2,000円以下のお手軽グルメ」「おすすめのお取り寄せ」をうかがいました。 今回は京都を中心に活躍される、ライターの中井シノブさんにお答えいただきます。
教えてくれる人|中井シノブ
京都在住ライター。京都を中心に関西の飲食店を取材紹介する。取材店は1.5万軒以上。趣味は外飯、外酒、猫とまったり。「本願寺新報」「あまから手帖」でコラム記事を連載中。
2023年のベストフード
Q. 2023年、最も印象に残った飲食店を教えてください A. 「こぴゑ」の「馬肉タルタル、高知かつおレモネード黄ニラ」です
独創的なのに食材の持ち味をしっかりひきだし、旨味のふくらませ方も抜群。店主夫妻とシェフ夫妻の息のあった連携サービスも素晴らしい。日本酒やナチュラルワインなどドリンクのセレクトも秀逸です。
COPPIE
住所:京都府京都市下京区高辻猪熊町367 TEL:050-3139-1491
アンダー2,000円のお手軽グルメ
Q. 2023年に食べた〈2000円以内のプチプライスで食べられる料理〉を教えてください A. 「小皿食堂きは瑠」の「小皿料理3種盛」1,000円です
ポテサラやマカロニサラダなど家庭的な料理のほか、中華風和え物、白和え、マリネなど日替わりで多彩な10種ほどの料理から、好きな3種を選べるスタイル。マキコレワインをいただける稀少なお店です。
小皿食堂 きは瑠
住所:京都府京都市中京区壺屋町449-4 TEL:075-708-2697
2023年のお取り寄せグルメ
Q. 2023年に食べて〈おいしかったお取り寄せグルメ〉がもしあれば選んだ理由とともに教えて下さい。 A. 「祗園にしかわ」の「そうめんセット」です
名店の出汁と選び抜かれたそうめんのセット。出汁は煮物や炒め物などにも使えて重宝します。