お湯の注ぎ方で、コーヒーの味や香りを自在にコントロールできる。HARIOの「V60 透過ドリッパー」
皆さんはコーヒーを自宅で、自分で淹れて飲む人だろうか。そのとき、どんな道具を使っているだろうか。 【写真】「蒸らしなしで一気にお湯を注いでOK」という「V60 1回抽出ドリッパー MUGEN(むげん)」。カップの中の星型に注目! 最近は、2万円前後でもミル付き、つまりコーヒー豆と水をセットすれば、豆を挽いてお湯を沸かしてコーヒーを抽出するまで、すべて自動でやってくれる全自動コーヒーメーカーも珍しくない。
ただお湯を沸かしてその勢いでドリップする昔のコーヒーメーカーと違って、マイコン制御の最新モデルは抽出前の粉の“蒸らし”までていねいにやってくれる。だから、コーヒー専門店に負けないくらい美味しいからオススメだ。 ■■コーヒーマシンからハンドドリップへ 我が家には全自動コーヒーメーカーはないけれど、実はエスプレッソマシンやカプセル式のコーヒーマシン、さらにコーヒー専門店にありそうな、13段階にコーヒーが挽ける電動式のコーヒーミルもある。 どれも、十数年前にエスプレッソマシンメーカーのウエブにコーヒーの記事を連載していたときに使っていたもの。ただ今はすべてお蔵入りにしてとことんアナログな方法、つまりハンドドリップで淹れている。 ところでハンドドリップというと、まずネル(布)ドリップ式のフィルターが頭に浮かぶ。「ネル」はもともと「軽く起毛したウール生地」のこと。けれどコーヒーのフィルターに使う布は「コットンフランネル」、つまり軽く起毛したコットン生地のこと。こだわりの老舗コーヒーやコーヒーマニアの一部には“ネルドリップ絶対主義”を掲げる人もいる。 でも、ネルドリップは取り扱いが本当に大変だ。ネルドリップの布にはコーヒー豆から出た油脂分が付着するから、使えるのはだいたい50回が限度。使ったものを乾かしたり洗濯したりすると、その油脂分が酸化してコーヒーの味を損なうから乾かしてはいけない。 だから使ったものは洗剤を使わずに水で揉み洗いして、水に漬けて保管する。それでも油脂分は時間の経過とともに酸化する。この酸化を少しでも防ぐために、使って洗ったらすぐに冷凍しておく人もいるくらい。筆者も昔、挑戦したことはある。でもすぐに諦めた。 ■■HARIO(ハリオ)のドリッパー いま、筆者が毎日使っているのはペーパードリップ式のドリッパーとペーパー、そしてドリッパーにお湯を注ぐドリップポット。そして手回し式のコーヒーミルだ。 ドリッパーはクラシックな台形の3つ穴型、1つ穴型、円すい型といろいろ使ってみたが、今はコーヒー界の世界的定番円すい型のHARIO(ハリオ)「V60透過ドリッパー」を主に使っている。なお「V60」という名前は、この円すい形の角度が60度だから。 同社のウエブページによれば、そのルーツは何と1920年に同社が製造していた三角ロートとろ紙を使ってコーヒーを淹れたことに始まるという。そして、このV型60度の円すい形がものを濾すのにいちばん理想的なカタチだということに気づき1980年に「珈琲狂時代」という、なかなか尖った名前で商品化したものの、残念ながら普及しなかった。 それでも2005年に内側にスパイラルリブを設けるなどの改良を加えた現在のモデルを発売。世界的なスペシャルティ・コーヒーブームもあって、プロ&アマを問わず世界中のコーヒー好きに支持される絶対的な定番ドリッパーになった。