銀座で愛される『ナイルレストラン』の「ムルギーランチ」の魅力とは? 何度でも食べたくなる謎の“まぜまぜ”カレーの秘密
●銀座にあるインド料理店『ナイルレストラン』といえば、戦後、銀座で誰も見たことのなかったインド料理を出し、その本格的な味を日本中に広めた老舗。その魅力とは?
銀座といえば、今も昔も高級専門店が集まるハイカラな街。しかしそんな銀座も、昭和20(1945)年8月の終戦時にはほぼ全域が焼け野原になりました。そして戦後、銀座が復興中の昭和24(1949)年、銀座4丁目にオープンしたのが、日本最古と言われるインド料理専門店『ナイルレストラン』でした。 『ナイルレストラン』の絶品ムルギーランチの画像をもっと見る ナイルレストランのカレーは、それまで日本人が知っていた欧風カレーとは味も香りも見た目も、すべてが異なっていました。最初は戸惑った人も思かったと思いますが、しかしお客さんたちはその得も言われぬ魅惑のカレーに、次第に虜になっていったのです。
戦後の食糧難の時代に、銀座で誰も見たことのなかったインド料理を出し、その本格的な味を日本中に広めていった『ナイルレストラン』。その名物料理「ムルギーランチ」の魅力をご紹介しましょう。
食べる前のナイル流儀式とは?
「ムルギーランチ」(1600円)は、『ナイルレストラン』創業当時(1949年)からあるメニュー。大ぶりの骨付き鶏もも肉を煮込んだカレーソースに、ジャガイモのマッシュ、キャベツのスパイス炒め、イエローライスが銀皿にのって出てきます。 入店すると、お客さんのほぼ全員がムルギーランチを食べている光景を目にするはず。しかも次々と訪れるお客さんは、メニューも見ずにこれを注文しています。というか入店と同時に「はい、ムルギーランチね」とインド人スタッフに半強制されることも多く(笑)、自動的にこれを頼むことになりがち。つまり、“ナイルレストラン≒ムルギーランチ”なのです。
そしてインド人スタッフがムルギーランチが盛られた銀の皿を持って登場するのですが、お客さんはすぐには食べられません。上の写真のように、まずはスタッフの方がナイフとフォークを持って骨付きのチキンをほぐし、骨を取り外してくれるのです。これを待ちます。 この儀式のような時間があるのとないのとでは大違い。よく煮込まれた地鶏が、ホロホロとほどけていくのを眼のあたりにし、「ああ、これがもうすぐ自分の口の中に入ってくるんだ」と思うだけで頬が緩み、嬉しくて犬のように尻尾をふってしまう気分です。