【東京都】暑い夏に食べたい ひんやりあま~いアイス3選 目を引くカラフルアイスサンド
地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は東京都です。 【写真】この記事の写真を見る(3枚)
#13 東京都
◆ラ・ヴィエイユ・フランス「ダコワーズ グラス」 フランス伝統菓子で2色のアイスをサンド パリ6区にある老舗パティスリーで修行を積んだシェフが営む、フランス伝統菓子などを扱うパティスリー、ラ・ヴィエイユ・フランス。 カラフルでコロンとキュートな「ダコワーズ グラス」は、自家製ヘーゼルナッツのパウダーを使ったダコワーズ生地に、口どけの異なるアイスとシャーベットをサンドしたもの。 「ピスタチオ&木苺」は色鮮やかで、ナッティな風味と酸味のバランスが秀逸、「ショコラ&バナナ」は香りが強く甘いバナナに上品なショコラがマッチ。さわやかなマンゴーと濃厚なキャラメルを挟んだ「マンゴー&キャラメル」、スッキリとした甘さの桃に杏仁のような特有の香りが広がる「アーモンドミルク&桃」と個性豊かなフレーバーが揃う。 通販対応の商品には該当しないが、店頭販売のものは市場には出回らない熟れたフルーツを使用するなど、フードロスに対応していることもあるのだそう。 見た目にもかわいらしくリッチな味わいなので、ワンランク上の手土産として活躍しそう。 ラ・ヴィエイユ・フランス 所在地 東京都調布市若葉町2-1-2 1F ※通販可(セットのみ)
◆WASTE「WASTE GELATO」
フードロス削減に力を注ぐエコなアイス “食べるだけの社会貢献”をテーマに掲げる、規格外の野菜や廃棄の果物といった素材でつくるジェラートの専門ブランド。 売り上げの一部は世界の食糧問題解決のために寄付もしている。 これまでは、オリジナルフレーバーを数量限定で販売していたが、7月から特に人気の高い「ふんわりいちご」「ミツミツカボチャ」「ちゃんとホウレンソウ」の3フレーバーが通年販売品として登場。 ちょっと意外性のある「ちゃんとホウレンソウ」には、生でも食べられるほど新鮮なホウレンソウをたっぷり使用。ホウレンソウの風味とさっぱりとしたミルクが見事にマッチしており、野菜嫌いな子どもでも食べられそう。 いずれも素材の味が生かされたシンプルなテイスト。少し固めなので、冷凍庫から出して少し時間をおいてから味わうのがおすすめだ。 WASTE ※通販限定