なんだかんだ“塩味”が一番、旨い! 東京最強の「塩から揚げ」のおいしい店5選
●カラアゲニストが絶賛する東京の「塩からあげ」の旨い店5選をまとめました。
から揚げは「好きな家庭料理」というランキングがあれば、必ず上位に名が挙がる家庭料理の定番にして、ご飯にもお酒にも合う、最高のおかずです。惣菜店や専門店では、醤油などの調味液で漬け込むスタイルを多く見かけますが、塩こそ至高である、とこだわり抜いた「塩から揚げ」を作る店もあります。 カラアゲニスト推奨! 唐揚げの聖地・大分の名店を見る ということで、今回はカラアゲニスト・松本壮平さんが取材したお店から東京で出会える絶品の塩から揚げの店5選をご紹介しましょう。
亀戸の人気居酒屋チェーン『大衆食堂 安べゑ』
まずは、亀戸にある人気居酒屋チェーン『大衆食堂 安べゑ』の塩から揚げを紹介します。2023年「第14回からあげグランプリ」にて、塩ダレ部門で金賞を受賞。揚げる前に丁寧に成形し、コロンと真ん丸のフォルムが特徴です。一口目から塩味がガツンと聞いていて、実にイイ! 淡路島の藻塩を使った漬けダレにひと晩漬け込んでいるそう。塩の旨味と鶏肉の甘味がマッチして、レモンサワーとも相性バツグンです。 ●SHOP INFO 大衆食堂 安べゑ 亀戸駅前店 住:東京都江東区亀戸5-1-1 TEL:03-5628-5519 営:11:30~23:00 休:無休
六本木:『からあげ専門 六本木 きみ勢』
イートインやテイクアウト、デリバリーにも対応している『からあげ専門 六本木 きみ勢』(六本木)。1個がしっかり大きく、満足度の高さから界隈で大人気のお店です。カラアゲニスト・松本さんも、「衣に歯が軽くふれただけで、これはきっと美味しいはずだ」と確信した、パリッと爽快な歯ざわりで、表面に軽くふりかけられた塩の旨さがなんとも絶妙。塩が肉の旨味を引き立てる、これぞ東京の“塩から揚げ”と思える一品です。
●SHOP INFO からあげ専門 六本木 きみ勢 住:東京都港区六本木3-1-25六本木グランドプラザ1F TEL:03-6441-2555 営:平日11:00~23:00 休:日曜
千葉・津田沼:『焼鳥酒場本田商店』
メニューは「塩から揚げ」が基本というこだわりの店が『焼鳥酒場本田商店』(津田沼)です。モモから揚げとムネから揚げをそれぞれ定食で食べることができ、合い盛りも可能。から揚げも、先ほどの『きみ勢』並みのビッグサイズで、衣はガリっとやや硬め、肉は程よい歯ざわり。肉そのものに下味をつけていて、深みのある濃厚な旨味を味わえます。この強烈な満足感は、『本田商店』でしか体感できません。 ●SHOP INFO 焼鳥酒場本田商店 住:千葉県習志野市津田沼5-11-14 TEL:047-452-1407 営:11:00~23:00 休:年中無休