あの国民的インスタントラーメンの超アレンジレシピ~味噌やきそば編
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピ
【サッポロ一番】「みそ」VS「塩」、アナタはどっち⁉
ある日の撮影後、のんびり雑談していた時のこと。 「そういえば、野本さん、インスタントラーメンでは何が好きですか?」 「やっぱり『サッポロ一番』かなぁ」 な~んて話から、「みそラーメン」と「塩ラーメン」のどちらが好きか、侃々諤々な議論になりました。野本さんはみそ、筆者は塩、カメラマンの吉澤氏も塩と、スタッフ内では塩優勢でしたが、「サッポロ一番」販売元であるサンヨー食品が2019年に行った大規模アンケート「みそ派塩派大論争」によりますと、みそ派33万7181票、塩派33万6495票ということで、僅差でみそに軍配が上がったもようです。 そこから話題はラーメンのアレンジ法へ飛びまして、炒め野菜やキムチ、たまごを入れたり、バターやチーズを加えるのはまあ皆がやってることでしょうが、他にプロならではのおすすめアレンジないですか? と尋ねたことから、今回のテーマが誕生しました。プロのインスタントラーメンアレンジはひと味もふた味も違うはずですよ~!
「サッポロ一番 みそラーメン」をアレンジしてみよう!
材料(1人前) サッポロ一番(みそラーメン) 1袋 キムチ 30g パルメザンチーズ 適量 ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分 万能ネギ 適量 ゴマ油 小さじ2 卵黄 1個
まず今回のラーメンアレンジを考えるにあたり、前提条件としているのが、「袋の中に入っているものはすべて使う」ということ。「スープや付属のスパイスを使わないのでは、まったく違う料理になってしまいますからね」と野本さん。なるほど、あくまでオリジナルへのリスペクトを失わなずにアレンジを楽しむ、ということですね。
そこで、まず付属の粉末スープの半量を大さじ3の水で溶きます。残り半分はどうするんだって? お湯で溶いてスープとしてお楽しみください。