人気寿司店がジャンルを越えた新時代の寿司“東京前”で魅了する店をオープン(東京・大門)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
浩也 東京前(東京・大門)
2024年3月14日「浩也 東京前」が大門に開店しました。予約困難店で知られる高級寿司店「鮨 浩也」が和食の垣根を越えて、これまでにない寿司の形を提案する新店です。
「鮨 浩也」の大将、本橋 拓也さんは日本橋にある江戸前寿司店の老舗を皮切りに、そば店や日本料理など和食の分野で研鑽を積み、その後、銀座にある寿司店のシンガポール店でも活躍。さまざまなジャンルで経験を積み重ね、満を持して2020年に浜松町に「鮨 浩也」をオープンしました。
大将自ら市場へと足を運び、信頼できる業者から素材を仕入れ、米も酢も厳選したものを使用。そんな大将が握る寿司は、伝統の江戸前寿司に和食業界で学んだエッセンスを取り入れた、趣向を凝らしたものばかり。つまみも従来の“つまみ”の域を越えた本格的な逸品で、多くのグルマンたちをうならせてきました。
そんな本橋さんがさらなる飛躍を目指してオープンしたのが「浩也 東京前」です。テーマはイノベーティブ・フュージョン。従来の寿司の形にとらわれず、和食をリスペクトしつつも、フレンチ・イタリアン・中華など多彩なジャンルの食材や調理法を取り入れ、これまでにない美食を提案します。
店舗は都営地下鉄大門駅の近く。隠れ家のような扉を開けて入れば、別世界のような洗練された和モダンの世界が広がります。席はカウンター席10席。寿司職人の粋な仕事ぶりも食事の楽しみの一つです。
メニューは寿司7貫と一品料理7品、計14品からなるおまかせコース。百合根のすり流しに発酵バターのコクと燻製オイルの香りを加えたり、旬のタケノコをさっと揚げて発酵バターと魚醤を絡めたり、削ったパルミジャーノチーズをトッピングしたりと、独創的な寿司や料理がそろいます。