【60代以上が選ぶ】「寿司」がおいしいと思う都道府県ランキング! 第2位は「新潟県」、1位は?
ねとらぼでは、2024年1月11日から1月17日までの間、「寿司がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。 【画像:ランキング17位~1位を見る】 たくさんのご投票、ありがとうございました! 今回は60代以上の方から投票いただいた353票の結果を紹介します。 日本全国で食べることができる「寿司」。その中で、「寿司がおいしい都道府県」として多くの支持を集めたのはどこだったのでしょうか。さっそく見ていきましょう。
●第2位:新潟県
第2位は、本州日本海側のほぼ中央部に位置する「新潟県」でした。 作付面積・生産量ともに全国1位を誇り、「コシヒカリ」や「新之助」といったブランドでも知られる米や、「白身の王様」とも呼ばれる高級魚・のどぐろなど、豊かな食材に恵まれている新潟県。水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を使った寿司は、回転寿司でも手軽に味わうことができ、地酒と共にいただけるのも新潟ならではといえそうです。
●第1位:富山県
第1位は、本州の中央北部に位置する「富山県」でした。三方を北アルプス立山連峰などの山々に囲まれ、水深1000メートルを超える富山湾に面している県で、「寿司といえば、富山」ブランディングプロジェクトを進めていることでも知られています。 立山連峰の雪解け水がおいしい米を育て、「天然のいけす」とも呼ばれる富山湾には日本海に生息する魚種800種類のうち500種類が生息。おいしい寿司の食べられる地理的条件が整っているのが富山県なのです。
二輪児