グルメジャーナリスト東龍が2024年に注目するのは、神泉に現れたイタリア人シェフの店
〈食通が占う、2024流行る店〉
話題のシェフが手がける新店が続々とオープンしたり、有名レストランが名を連ねる「麻布台ヒルズ」が待望の開業を迎えたりと、飲食業界の活発な動きを体感することができた2023年。2024年も、たくさんの食体験との出合いが叶いますように! そんな願いを込め、グルメ情報を熟知した有識者にアンケートを実施。2024年注目の「ブレイクしそうな店」「2,000円以下のお手軽グルメ」をうかがいました。 グルメジャーナリストの東龍さんがおすすめするお店とは?
教えてくれる人|東龍
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方や飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
2024年のブレイク予想
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな飲食店〉はどこですか? A. 「COCCHI(コッキ)」です
イタリアの名店で勤めた経験を持つシェフ、ヴィットリオ・コッキ氏がオープンした、カウンターガストロノミー。懐石とイタリア料理が融合した、今までに体験したことのない繊細な料理を体験できる。
COCCHI
住所 : 東京都渋谷区神泉町12-4 アーガス神泉ビル 3F TEL : 050-5600-8355
アンダー2,000円のお手頃グルメ
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな2,000円以内の料理〉は何ですか? A. 「CENSU TOKYO」の「海老トースト」1,180円です
香港の「海老のトースト(蝦多士|ハトシ)」とお好み焼きが融合したという先進的な逸品。かつお節やキャベツに加えて、ニンニクが利いたスパイシーアイオリソースが合わせられて、非常に新しい。強い味わいなのでワインとの相性も抜群で、赤がおすすめだが、シャンパーニュや白でも合いそうな、複雑な食味。
CENSU TOKYO
住所 : 東京都渋谷区神宮前2-12-9 TEL : 050-5600-9314 ※価格は税込です。 ※「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額等を掲載しています。最新の情報はお店にご確認ください。
文:東龍、食べログマガジン編集部