この時期だけの味【東京の和栗モンブラン】スイーツなかののイチオシ5選 賞味期限60分以内の逸品も!
よろスィーツ! スイーツなかのです。以前洋栗のモンブランの特集をやりましたが、今回は、和栗のみにしぼり、シェフこだわりのモンブランを5つご紹介。 【画像】今だけ味わえる! 東京の和栗モンブラン5選 この時期にしか出会えない、秋にぴったりの美味しさが待っています。
賞味期限60分以内の絶品モンブラン
◆パティスリー ショコラトリー レシィ 世田谷・東松原にある「パティスリー ショコラトリー レシィ」。オーナーシェフパティシエは、数々の名店で経験を積んだ寺﨑貴視氏で、その確かな技術から生まれる洗練されたお菓子に注目が集まっています。 モンブランの栗は、最高のものを作るために様々な栗を試す中で出会ったという、理想的な甘みと風味を持つ中山栗を使用。中でも、特に良質な和栗に与えられる「秀」というグレードのものが使われています。 たっぷりと入ったクレームシャンティーには、乳の風味が強く自然な香りを持つ生クリームを用い、中山栗との相性が良い和三盆糖を合わせて仕上げています。メレンゲは、低温でじっくりとキャラメリゼするように、厚みたっぷりに焼き上げ、香ばしく繊細な食感に。 モンブランクリームは風味豊かで、それ自体が美味しいのはもちろんのこと、クレームシャンティー、メレンゲと一緒に食べたときの美味しさは格別で、ボリュームがあるのにどんどん食べられる軽やかな味わいがナイスィーツ! 鮮度を保つために「賞味期限60分以内」と設定されているのも、この美味しさを知れば納得がいきます。シンプルでありながら奥深く、一度食べたら忘れられないモンブランです。 Patisserie Chocolaterie Recit(パティスリー ショコラトリー レシィ) 所在地 東京都世田谷区松原5-26-15 松原パレス 1F 電話番号 03-4362-9185
2種の和栗をブレンドした至福のモンブラン
◆プレファレンス 2024年にオープンした、新中野にある「プレファレンス」。モンサンクレール系列の5つのブランドの統括責任者を務めていた実力派パティシエ・池田龍一氏が手がける、ケーキからパンまで幅広く揃う、今注目のパティスリーです。 こちらのモンブランは「利平栗のペースト」と「粗挽きの栗のペースト」の2種をブレンドしたつくり。どちらも熊本県産のものを選び、粗挽きの栗のペーストを混ぜることで、栗本来の香りと奥深い味わいを表現しています。 栗の味わいはもちろん、メレンゲにもこだわっているのがポイント。白い色に焼き上げるお店が多いですが、こちらはキャラメル色になるまでしっかりと焼き込み、ザクザクとした食感が楽しめます。 濃厚な栗の美味しさもありながら、メレンゲの香ばしさもたまらなく、何度でも食べたくなるような力強い味わいがナイスィーツ! モンブランクリーム、シャンティクリーム、メレンゲと全体のバランスも絶妙で、中に蒸し栗が入っているのも嬉しいところ。 ムラングシャンティに和栗のクリームが合わさったような、相乗効果で美味しさが広がっていくモンブランです。 Preference(プレファレンス) 所在地 東京都中野区本町4-6-20 電話番号 03-6382-4823 Instagram @preference_tokyo