うなぎの絶妙の焼き加減に悶絶!千葉・我孫子『小暮や』は遠出しても行きたい名店
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、千葉・天王台のうなぎ店『小暮や』です。 【画像ギャラリー】表面はパリッと香ばしく、中はふわふわの肉厚うなぎの蒲焼きが絶品!
香ばしくふわとろ、絶妙の焼き加減に悶絶
都心から常磐線に揺られて40分あまり。茨城県の手前、天王台の駅に着く。この駅には何度も降りているが、目的はいつも同じ。『小暮や』のうなぎを堪能するためだ。 曽祖父の代からうなぎに携わっており、目利きには絶対の自信を持つ現店主が扱うのは静岡県浜名湖産のやや大ぶりのうなぎ。 うな重3740円(肝吸・新香付) 注文が入ってから生うなぎを捌き、じっくりと蒸した後、紀州備長炭で丁寧に焼き上げていく。やがて表面は飴色でパリッと香ばしく、中は数度噛めば溶けていくようなふわふわ具合の蒲焼きとなって供される。 ご飯と一緒に頬張れば、うなぎの風味、タレのスッキリした甘みとコクが米にしっかりと絡み、はからずも、ん~とため息が漏れてしまう。ご馳走はここで決まりだ。ただし、土用の丑の日は営業しないので要注意。
天王台『小暮や』
[住所]千葉県我孫子市天王台4-2-22 [電話]0471-82-3333 [営業時間]11時~14時(13時半LO)、17時~20時(19時半LO)※売り切れ次第閉店 [休日]月(祝の場合は営業)、月2回火、不定休 [交通]JR常磐線天王台駅南口から徒歩5分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/西崎進也、取材/武内慎司[編集部] ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「横浜、川崎、小田原の極上うなぎ老舗や名店が県内に点在」では、覆面調査隊が東京の喧騒を離れ、ちょいと贅沢な日帰り旅で堪能したい神奈川県の名店を実食レポートしています。