【今が旬のごちそう牡蠣レシピ】 ゆず果汁で作る「ゆず味噌牡蠣」を ごはんに! これぞ冬ならではの贅沢
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.217 ゆず味噌牡蠣のっけごはん
ゆずといえば皮を使うことが多いですが、果汁はどうしてます? 醤油に加えて即席ぽん酢にするのもおすすめですが、味噌と和える使い方もいいものですよ。 ■材料(1人分) ・牡蠣:100g ・サラダ油:少々 ・ごはん:適量 A ・味噌:大さじ1と1/2 ・ゆず果汁:小さじ2 ・みりん:小さじ2 ■作り方 (1) 牡蠣は塩をふって軽く全体を和え、流水でよく洗い、ざるに上げておく。 (2) 小さいボウルなどにAを入れて、よく合わせておく。 (3) フライパンに少量の油をひいて中火にかけ、牡蠣を入れて両面を軽く焼き、フタをして1分半焼く。 (4) 牡蠣を(2)に加えてよく混ぜ和える。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司