箸休めで鉄&カルシウム補給「切り干しとじゃこの酢漬け」
忙しいと、つい食事がおろそかになりがち。献立に一品プラスすることで栄養バランスがアップする、作り置きできるおかずを覚えておくと便利です。 【画像11枚】簡単どんぶりをあわせてバランス献立♪ 「手間なし!スタミナ丼」 今回、編集部が注目したのは「切り干し大根」。煮もののイメージが強いかもしれませんが、サラダ感覚でさっぱりと食べるのもおすすめ。 ビタミンB1、ビタミンB2、マグネシウム、食物繊維がとれる切り干し大根は、特に女性が不足しがちな鉄も豊富です。鉄はビタミンCや酢と合わせると、体内での吸収がアップします。 酢漬けにすることで保存性も高まり、常備菜に最適です。 栄養について教えてくれたのは 関口絢子さん 管理栄養士、料理研究家。YouTube「管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン」で健康や美容に関する情報を発信中。著書に『春夏秋冬 疲れ取りごはん 心も体も軽くなる「食べ養生」大全』(KADOKAWA)など。 レシピを教えてくれたのは 藤井 恵さん 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。 Instagram@fujii_megumi_1966 ■切り干しとじゃこの酢漬け 材料(作りやすい分量) ちりめんじゃこ…30g 切り干し大根…30g にんじん…1/2本 酢…1/2カップ 【作り方】 1 切り干し大根は、ほぐしながらさっと洗う。水けがついたまま大きめのボウルに入れ、水大さじ2をかける。 2 にんじんは長さを半分に切り、せん切りにしてに加える。ちりめんじゃこ、酢1/2カップを加え、30分以上おいて味をなじませる。 (全量で187kcal/塩分2.2g/鉄1.3mg) * * * 「わが家で、くり返し作っている常備菜です。ちりめんじゃこのうまみを合わせることで、調味料は酢だけでOK。 清潔な保存容器に入れ、約1週間冷蔵保存できます。蒸し大豆を加えてもおいしいですよ」(藤井恵さん) 献立にあと一品欲しいときや、お弁当のすき間埋めなど、何かと重宝すること間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね。 レシピ考案/藤井 恵 監修/関口絢子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集・文/singt