最強ちょい足し!「卵かけごはん」が美味しくなる調味料&食材トップ10。ダシ・うま味系が人気
皆さん、10月30日は「卵かけごはんの日」ってご存じですか? 卵かけごはんは一般的に、熱々のごはんに生卵と醤油をかけるのが定番の食べ方だと思いますが、いろいろアレンジして食べている人も多いですよね。そこで『kufura』では、20~60代の男女435人にアンケートを行い、卵かけごはんにちょい足しすると美味しい調味料&食材を聞いてみました。人気のちょい足しをランキングでご紹介していきます。
ラー油にキムチ…第10位から第6位はこんなものがランクイン
まずは、卵かけごはんがより美味しくなる調味料と食材について、第10位から第6位までをまとめてみていくことにしましょう。 ・第10位:「一味唐辛子・七味唐辛子」・・・14票 「七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛味が加わって、卵かけごはんがより美味しくなります」(54歳・女性/金融関係) ・第9位:「ラー油・食べるラー油」・・・15票 「食べるラー油をかけることにより、風味と食感のいい美味しい卵かけごはんが完成します」(61歳・男性/その他) ・第8位:「ごま油」・・・16票 「卵かけごはんにごま油をちょい足しすると、一気にコクが出て美味しくなります」(23歳・女性/総務・人事・事務) ・第7位:「ネギ」・・・17票 「刻み九条ネギ。ネギの辛みがアクセントになって美味しいし、ネギの緑色が卵かけごはんの彩りを豊かにしてくれます」(47歳・男性/その他) ・第6位:「キムチ」・・・18票 「卵かけごはんにキムチを加えることで、辛さと酸味がプラスされて食欲が増します」(44歳・男性/学生・フリーター) いろいろな調味料や食材がランクインしましたが、辛味のある調味料や食材が特に人気でした。まろやかな味わいの卵かけごはんに、ピリリとした刺激が加わることで、いつもとはちょっと違った美味しさを楽しむことができる様子。どれも家によくある調味料や食材ばかりなので、いつでも気軽に試すことができるのもいいですね。