【東京駅直結】いちごもマンゴーも できたてジェラートも極上! パティシエが贅を尽くしたパフェ
美しく華やかで、おいしいものが彩り豊かに閉じこめられたパフェ。その人気は止まるところを知らず、美しさも味わいも日々磨きがかけられ、進化しています。 【画像】「EN VEDETTE LUXE(アン ヴデット リュクス)」の写真をもっと見る! グラスのなかで醸し出されるハーモニーは、まさにparfait(フランス語で「完璧」の意味)! 心躍る魅力的なパフェをご紹介します。 今回は東京駅に近いパティスリーへ。
「ここでしか出合えないおいしさを体験して」
2023年3月、「東京ミッドタウン八重洲」の1階にオープンした「EN VEDETTE LUXE(アン ヴデット リュクス)」は、清澄白河のパティスリー「EN VEDETTE(アン ヴデット)」の姉妹店。 同店オーナーシェフの森大祐さんが手掛ける、ラグジュアリーラインのお店です。上質な素材を使い、製法からクリエイション、パッケージに至るまでこだわり抜いたお菓子やチョコレートは、手土産にもぴったり。サロンではケーキのほか、その場でしか味わえないパフェやデザート、かき氷(夏季)が楽しめ、クレープやジェラートなどテイクアウトのメニューも充実しています。 「清澄白河の『EN VEDETTE(アン ヴデット)』にはイートインスペースがないので、これまでやりたくてもできなかった、この場でしか味わえないおいしさを提供して、新しい『EN VEDETTE』の世界観を楽しんでいただきたいと考えています」と、森さん。 その象徴ともいえるのが、常時2~3種類そろうパフェです。 「パフェの楽しさは、ケーキではできない味わいの表現ができるところ。冷たいジェラートを入れることもできれば、リンゴのタタンのような熱々のものを入れることもでき、柑橘の皮を提供直前にすりおろしてかけるなど、長く保つことは難しい香りを生かすこともできます。また、ケーキとは違ってパフェはすぐ食べてもらえるので、素材のみずみずしさをそのまま感じてもらえるのもうれしいポイント。フレッシュ感を保つための小細工や工夫は、必要ありません。制約から解放されて思い切り遊ぶことができ、僕としては楽しくて仕方ありません」