9月29日開業!高架で生まれ変わる「JR松山駅」高まる期待と街づくりへの課題
南海放送
9月29日、“愛媛らしさ”をちりばめた新しいJR松山駅がいよいよ開業を迎えます。71年ぶりの大改装へ期待が高まる一方、取材では、いまだ見えてこない将来の街の姿に不安の声も聞こえてきました。
和氣アナ: 「新しくできるJR松山駅の西口です。かなり工事が進んできていて、コンコースの部分を覗いてみると天井には大きな丸い構造物も取り付けられています。いよいよ最終段階というところですね」 今の駅舎のベースが完成した、昭和28年9月28日から実に71年。今月、全面的に生まれ変わるJR松山駅です。
駅を中心とした全長2.4キロの区間での高架工事は、仕上げの段階です。高架になって生まれ変わる、松山の新たなランドマーク。
旧国鉄時代から駅員の手作業だった改札の風景が一変します。
四国で初となるウォークインタイプの有人改札も登場し、より快適な環境で利用客に対応できるといいます。
内装面では県産の杉やヒノキを使った天井に…トイレの壁には、砥部焼のタイル!愛媛らしさが随所にちりばめられています。
また、線路を高架に切り替えることで8か所の踏切が廃止に。 松山市民: 「ここは(道が)狭いので子どもを連れていると危ない。線路が上になってくれた方が安全なのかなと思う」 駅周辺の混雑解消にも期待がかかります。
そのうちのひとつが…松山市石井地区にあるおにぎりの専門店、「鼓」です。 開店に向けた作業を進めるのは、入社1年目の石川店長。 おにぎり鼓 石川美菜子店長: 「これが出来上がった状態のイメージ図。ここがストッカーとしてここから(おにぎりを)取っていく、私たちが取って提供する形になる。奥が調理場で、ここがカウンターになるのでイートインスペースになる」 「まだ着工してそんなに経っていないので、(工事の進捗は)今、多分半分くらい。9月の半ばに出来る予定」 Q.出来上がった店の様子は? 「まだ見れてない。戦い。これからですね」 鬼北町産の米とスタッフ手づくりの具材が評判の鼓。駅構内での開店に向け、とっておきのプランを用意していました。 石川店長: 「JRでの限定のおにぎりを作るというのを今考えていて、ここ(西石井店)にはないものがJRにはありますよと」