餃子の中身は食べるまで謎!? 新宿の老舗『餃子専科DINING LEE』の餃子はいつもウマくて面白い
●レストランの数は多いものの、意外と悩ましい新宿ごはん。餃子を食べたいときにオススメの一軒をご紹介します。
新宿で美味しい餃子といえば、筆者は歌舞伎町にある『餃子の大陸』、そしてアルタ裏にある『餃子専科DINING LEE(ダイニングリー)』(以下、餃子専科)が2大巨頭だと思っています。 『餃子専科ダイニングリー』のメニュー表を見る 実はこの2軒を教えてくれたのは、何を隠そう、筆者の父です。もうかれこれ20年以上前に、食いしん坊だった父が連れて行ってくれたのが最初。父が餃子好きだったことが判明したのもこの時でした。
当時は、今ほど餃子専門店が多くなかったせいもあるかもしれませんが、『大陸』の焼餃子は感激するくらい美味しく、また、『餃子専科ダイニングリー』の焼餃子は、膨大な餃子のラインナップの多さが記憶に残っています。 そこで今回、記憶を頼りに、久しぶりにアルタ裏にある『餃子専科ダイニングリー』に行ってきました。ここはとにかく餃子の種類がとんでもなく多いことが最大の特徴。というわけでいざ入店します。
種類豊富な餃子を制覇したくなる!
『餃子専科ダイニングリー』には、実は『餃子専科Lee(リー)新宿本店』という本店が歌舞伎町にあります。しかし筆者が初めて行ったのはアルタ裏の小さなビルの2階にある『餃子専科ダイニングリー』のほう。扉を開けるとボックス席とテーブル席があり、こぢんまりした空間です。
ランチタイムは、今時たった700円で餃子定食はもちろん、焼肉丼、石焼ビビンバ、チャーハン、オムライスなどが食べられるので、若い人にも大人気です。 でも、やっぱりここでは焼餃子を味わいたい。普通の餃子をはじめ、トマト餃子やアスパラ餃子、ポテト餃子、いわし餃子、もちチーズ餃子、エビマヨ餃子などなど26種類もあり、どの餃子を注文しても3個で300円。すごいコスパのよさです。
ちなみに筆者は1人で行く時は「個性いろいろ餃子」(10個入り・1000円)というメニューを注文します。これは26種類の焼き餃子から5種類(2個ずつ)を選べるシステムなので、1人でも色々な味を楽しめるのです。これにご飯と汁物をつけるとプラス200円で定食にもできるし、ビールと軽いつまみを頼んでも2000円ほどで十分に楽しめます。