台湾では2カ月先まで予約でいっぱい! コスパ抜群の高級鉄板焼きレストランが日本初進出(東京・水天宮前)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
明水然・楽(東京・水天宮前)
2024年9月17日、東京・水天宮前に「明水然・楽(ミンスイゼン・ラク)」がオープンしました。「明水然・楽」は台湾で大ブームとなっている“おまかせ鉄板焼き”のレストラン。台湾の主要都市に店舗を展開し、2カ月先まで予約がいっぱいという人気店が待望の日本初上陸です。
東京メトロ水天宮前駅から徒歩2分の場所にある店は、洗練された大人がくつろげる雰囲気。ゆっくりと食事を楽しめます。席はライブキッチンを取り囲むようにしたカウンター席とテーブル席、個室、合わせて27席。8名定員の個室もあり、家族や友人たちとのお祝いや接待などにもぴったりです。
メニューは、すべておまかせの14品からなる「雅」コースと15品からなる「極み」コースの2種類。シェフ自らが厳選した極上の食材がふんだんに使われ、コスパ抜群で満足度の高い内容になっています。
使用されるアワビやイセエビも、注文を受けてから店内のいけすから取り出したものを使用するため、鮮度が抜群。アワビは、あまり身が硬くないものを選んでいるそうで、コリコリとした歯ごたえがありつつも、旨みたっぷりのやわらかな身が楽しめます。
ソースも秀逸。「ブルギニョンバターソース」や「雲丹バターソース」などその時々により異なりますが、いずれもフレンチ出身のシェフの技が光る、素材を引き立てるソースになっています。
やはり楽しみはA5ランクの黒毛和牛。牛肉の部位はその日一番おいしい状態のものが選ばれます。経験豊富なシェフが絶妙な火入れをした牛肉は、噛めば噛むほど旨みがあふれます。
肉を食べるためのタレは塩ポン酢、わさび、九州の甘口しょうゆの3種類。これらに新潟県産の昔ながらの製法で作られた藻塩も添えられます。いずれも肉の旨みを引き立てるものばかり。心ゆくまでおいしさを堪能できますね。