西向賞雄・取締役製造部部長。「1995年醸造 生酛純米古酒」を手に「豚の角煮や中華料理などと相性が良いと思います」=2024年12月11日午後、神戸市中央区(ラジオ関西)「沢の鶴」が震災直後に仕込んだ純米古酒を販売へ 1本10万円で10本限定 売り上げは全額寄付【関連記事】【写真】阪神・淡路大震災で倒壊した、沢の鶴の木造蔵“六甲おろし”を味方につけた酒づくり 兵庫県が「日本一の酒どころ」と呼ばれるワケを歴史から紐解く“伝統的酒造り”ユネスコ無形文化遺産登録 姫路・田中酒造場「石掛式天秤搾り」まろやかな仕上り「日本で6600円の大吟醸がNYで450ドル!」 蔵元に聞く 海外での日本酒事情「神戸ワイン」事業を白鶴酒造が継承へ 神戸農政公社と協議始める 製造設備の老朽化など背景(2)灘区 港町に花開いた文化『神戸』の魅力をめぐる:日本一の酒どころ、神戸文学、圧巻の眺望・六甲山