ドトール、冬限定スイーツと炭火焼きローストビーフのミラノサンド発売
ドトールコーヒーは期間限定のケーキ「いちごのミルクレープ」と「りんごのカスタードパイケーキ」を12月5日に、の定番炭火焼きローストビーフを使った「期間限定ミラノサンド」の「炭火焼きローストビーフ」「炭火焼きローストビーフ カマンベール」「炭火焼きローストビーフ トリュフポテト&茎わさび」を12月12日に、ドトールコーヒーショップで発売する。 【画像】「いちごのミルクレープ」(520円) ■ 「ドトールコーヒーショップ」12月5日発売のスイーツ ・「いちごのミルクレープ」(520円) ・「りんごのカスタードパイケーキ」(530円) 「いちごのミルクレープ」は、クレープ生地に重ねるなめらかなホイップクリームには、隠し味として練乳を加え、コク味を表現した。いちごの果肉入りソースをホイップクリームの層に挟み、甘味と酸味でケーキ全体の味わいに強弱をつけた。天面はホイップクリームにベリーソースを合わせてデコレーションし、彩り鮮やかに仕上げた。 「りんごのカスタードパイケーキ」は、フランスの伝統菓子「フラン」をパイ生地にのせて焼き上げた新作ケーキ。カラメル風味に味付けしたりんごのシロップ漬けをトッピングした。ドトールコーヒーショップらしい王道のおいしさに仕上げている。 ■ 「ドトールコーヒーショップ」12月12日発売の期間限定ミラノサンド ・「期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」(690円) ・「期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ カマンベール ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」(790円) ・「期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ トリュフポテト&茎わさび ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」(790円) 「期間限定ミラノサンド 炭火焼きローストビーフ ~赤ワインバルサミコ酢ソース~」は、肉本来の旨味を引き出し、しっとりやわらかく繊細な味わいの炭火焼きローストビーフを使用した冬限定のミラノサンド。ローストビーフは、繊細さだけでなく、折り重ねることでしっかりとした肉感も感じられる。ソースにはローストビーフと相性の良い赤ワインバルサミコ酢ソースを使用し、アクセントとして香り豊かなトリュフマヨソースを合わせることで、贅沢感をプラスした。 このミラノサンドをベースに、カマンベールチーズを追加することで、ボリューム感のアップとともにチーズのまろやかな味わいも楽しめるサンドや、まろやかなトリュフポテトと、鼻に抜けるさわやかな香りと辛みがアクセントのきざみ茎わさびをトッピングしたサンドもラインアップしている。
グルメ Watch,編集部:宮内楓