長崎の五島手延うどん。地元で定番の食べ方は地獄炊き!【今日の逸品】
〈長崎五島うどん〉の《五島手延うどん》
カーサ ブルータスの人気企画「10選」シリーズから、こだわりの逸品をジャンルレスに日替わりでご紹介します。 【フォトギャラリーを見る】 長崎県の五島列島で作られる五島うどんは、遣唐使の時代に中国から伝わったと言われている。海水から作る塩を生地に練り込み、島特産の食用椿油を塗りながら細長く延ばす手延べ製法で断面は丸形。もっちりと強いコシがあり、つるりとした喉ごしが醍醐味だ。地元で定番の食べ方は地獄炊き。茹で上げた大鍋ごと食卓にのせ、あつあつのうどんをあごダシのつゆに取って食べる。 取り扱いアンテナショップ「日本橋 長崎館」
photo_Satoshi Nagare text_Yumiko Ikeda