「一生に一度は食べたい!」佐賀・嬉野温泉『佐嘉平川屋』の湯豆腐とパフェに全国から人が殺到する理由
●オープンと同時に満席になる話題のお豆腐屋『佐嘉平川屋 嬉野店』。看板メニュー「温泉湯豆腐定食」と「平川屋パフェ」を食べに行ってきました。
「日本三大美肌の湯」として知られる佐賀の嬉野温泉。西九州新幹線の開業によって益々注目を集めている温泉街です。そこに、全国各地からお客さんが訪れるお豆腐専門店『佐嘉平川屋 嬉野店』があります。 佐賀・嬉野温泉『佐嘉平川屋』の湯豆腐とパフェの関連画像 SNSで知って以来、ずっと行ってみたいと思っていましたが、関東在住の筆者にとってはちょっと遠い存在。しかし先日、ついに念願かなって訪問できました。そこでいただいたお豆腐グルメは、今までのイメージを覆すものだったのでご紹介します。
創業70年以上の歴史を持つ老舗お豆腐屋さん
全国有数の大豆の産地である佐賀県に店を構える『佐嘉平川屋 嬉野店』。このお豆腐屋は、わざわざ他県からお豆腐を買いに来る人がいるという人気店。レストランの開店10分前に訪れるとすでに受付表には名前がずらりと記入されていました。
お豆腐を様々な楽しみ方でいただける「温泉湯豆腐定食」
江戸時代、旅人に親しまれる宿場町だった嬉野温泉。温泉水を使った湯豆腐は、当時から食べられていた歴史ある名物料理です。特殊な性質を持つ嬉野の温泉水で煮るからこそ、お豆腐が溶け出して、クリーミーな大豆の甘みが感じられると大人気。 『佐嘉平川屋 嬉野店』の「温泉湯豆腐定食」では、温泉湯豆腐をはじめ、季節のお豆腐、煮汁での〆雑炊と様々な方法でお豆腐が楽しめます。
温泉湯豆腐はポン酢とごまだれの2種類で。口に入れると、お豆腐の香りがふわりと香り、ほろほろと。最後はとろーっとまるでアイスクリームが溶けるかのようになくなっていきました。今まで出会ったことがないお豆腐の味わいと感覚。遠方から訪れる人が多い理由に納得です。 ひとしきり温泉湯豆腐を楽しんだら、お豆腐と温泉水で煮込まれた野菜を。とても濃厚な仕上がりです。とろっととろける舌ざわりとともに、口いっぱいにあふれる旨味はたまりません。
湯豆腐と野菜を楽しんでいるうちに、鉄鍋の中にあったお豆腐は溶けて白濁の煮汁に。温泉湯豆腐を心ゆくまで堪能したら、その白濁の煮汁を利用して〆の雑炊をいただきます。 温泉水とお豆腐が溶け出した煮汁を吸い込んだ雑炊は、旨味がたっぷりでリゾットのようにクリーミー。今まで食べてきた雑炊の中で1番といっても過言ではないレベルでした。