秋が旬の新ショウガ 義母から教わった生活の知恵 意外な活用法に目からウロコ
実りの秋は、さまざまな野菜が旬を迎えます。茨城県で兼業農家を営み、少量多品種の米や野菜作りに取り組んでいるこばやしなつみさんの畑では、新ショウガが今年も立派に育ちました。実は、収穫したての新ショウガには、食べるだけではない活用方法があるそう。義母から教わったという、農家の知恵を紹介します。 【写真】新ショウガの活用法 おいしいハチミツ漬けの作り方 ◇ ◇ ◇
露地栽培の新ショウガは今が旬 みずみずしくさわやかな辛みが特徴
秋のお彼岸が過ぎ、朝晩と昼間の気温差が大きくなる頃、我が家の畑で収穫を楽しんでいる食材のひとつが、新ショウガです。収穫したては水分が多いのでみずみずしく、さわやかな辛味が特徴です。 新ショウガと呼ばれているものは、実は年中出回っているショウガと同じもの。収穫したてのものを新ショウガと呼び、収穫後に貯蔵されていたものをショウガもしくは根ショウガなどと呼び分けているのです。 ショウガ畑に座り込んで草取りをしていると、葉と葉の間を通り抜ける風を受けて、清涼感あふれるショウガの香りを全身で感じられます。葉の香りもショウガそのものなのです。
そんな香り高い葉も無駄にしないのが、私の義母です。収穫したての葉茎は、折りたたんで輪ゴムで留めます。それを消臭剤代わりに、冷蔵庫内へ入れて活用する方法を教わりました。ネタ元をたどると、義母も自身の姉から受け継いだというので、生活の小さな知恵はこのように口伝されていくのでしょう。 初めは半信半疑でしたが、言われた通りにしてみると、冷蔵庫を開け閉めするたびに癒やし効果を感じられるほど、庫内がさわやかな香りに包まれました。ショウガは、葉も無駄にならない点で優秀な食材です。
土の中でそんなふうに育つの? 地下で広がって育つショウガ
ショウガは、春の終わりに種ショウガを植えつけ、根づくと青い茎と葉を伸ばして成長します。そして、葉の一部が黄味がかってくる9月から本格的に収穫をします。一般的に、夏に出回るものはハウス栽培されたものが多く、露地栽培のショウガは秋が収穫シーズンです。 ショウガを初めて収穫したとき、その全体像を見て「えっ、そんなふうに育つの……?」と、不思議な造形に目が丸くなりました。 葉をつけた茎の根元を土から引っこ抜くと、まず細かく連なった新ショウガがまとめて収穫できます。さらにその下に、皮肌が茶色い、春に植えつけた種ショウガが1つくっついてくるのです。 その姿はスーパーマーケットで売られている状態からは想像しがたいもの。いつも食べている部位は、土の中で成長した地下茎のほんの一部なのだと合点がいきました。 ちなみに、種ショウガも捨てずに食べます。収穫したての新ショウガよりも辛味が強いため、薬味として活用すると良いというのが義父母の教えです。そして、今年収穫した新ショウガの一部は、また来年の種ショウガになります。ショウガがそのまま丸ごと種になる自然サイクルもおもしろいです。 日本各地で秋の収穫が進み、スーパーや直売所、農家からの直売販売などで、新鮮な新ショウガが手に入る季節です。甘酢漬けや牛肉のしぐれ煮、またはジンジャーシロップ作りなどに活用してみてはいかがでしょうか。
こばやし なつみ