「ふぐ料理を見て一目ぼれ」世界から注目される日本の“ふぐ” 「いつか母国に店を出したい」外国人も
肌寒くなってきたこれからの季節に旬を迎える“ふぐ”。 近年、外国人観光客からも注目を集めていて、日本にとって新たなビジネスチャンスになるかもしれない。
■大阪の冬の味覚“ふぐ” 店には早速楽しむ客の姿も
ふぐちり、唐揚げ、さらに大阪で“てっさ”といわれる刺身。 旬を迎えている“ふぐ”。好きな人も多いだろう。 古くから“ふぐ”の食文化がある大阪。 国産ふぐの消費量は、全国の60%ほどを大阪が占めているといわれている。 18日、大阪市内のふぐ料理店を覗くと…。 フグを食べに来た客:ことし初めてのフグでございます。 フグを食べに来た客:冬になったら何回か来ます。きょうは私の誕生日で。 フグを食べに来た客:おいしい~。 店内には早速、冬の味覚を楽しむ人たちが。
■ふぐ食が世界へ 来店客は10年で2倍以上も増加 海外観光客からも人気
色々な食べ方で楽しめるフグだが、そもそも、フグを食べる事は世界からすると珍しいのだ。 国際ふぐ協会 古川幸弘会長:世界中、ほとんどの国でふぐは禁食になっています。食中毒が起きて死んだり、健康被害を起こしたりするので食べてはいけないとなっている。 フグは毒があるため、ヨーロッパなど多くの国で食べることが禁止されている。 そんな中、近年、外国人観光客が注目しているのが、安心して食べることができる日本のふぐ料理。 先週、東京で国際ふぐ協会が開いた、ふぐの体験イベント。 タイや中国など、日本へのツアーを企画する旅行会社の担当者たちが参加した。 タイの旅行関係者:初めて食べるのでちょっと怖いでも、でも食べたらおいしいな。 中国の旅行関係者:初めてです。みんなに勧めたいです。 インバウンドの追い風は、すでに大阪のふぐ料理店でも。 (Q.初めてですか?) 台湾から来た観光客:はい、とても歯ごたえがあります。 中国から来た観光客:とてもおいしくて柔らかい。中国にもあるけど、すごく正しく調理しないといけないから。 店に訪れる外国人観光客は、ここ10年で2倍以上に増えたという。 さらにふぐ料理を学ぼうと、外国人スタッフも増えてきている。 玄品グループ株式会社 関門海 西日本営業部 請谷俊介サブマネージャー:自国に戻って、願わくば玄品の店を開いていただきたい。フグってめっちゃうまいんやでってことを、(世界に)知っていただけたら。 日本のフグを世界へ。描く展望とは。
【関連記事】
- 「わだかまりがある」斎藤元彦知事が返り咲き当選で兵庫県庁職員に戸惑い…百条委員会メンバー“誹謗中傷”で辞職
- 14歳から17年間“ひきこもり” 「誰かのために」壮絶体験を発信 本を自費出版で社会に認められた実感
- 「脅して『自死』しても困る」立花氏に脅されたと兵庫県百条委・奥谷氏「母は避難。強い恐怖心」 別の委員は誹謗中傷を理由に辞職「ネットの暴力。家族狂乱」
- 中学教師が「セックス」指導 “コンドームの付け方実践”や“出産シーン鑑賞”に挑戦 「先生セックス何回したことある?」なんて質問も
- 「限界ニュータウン」新築時2600万円が113万円 「だまされたとは思わないけど…」 “バブル期”開発 街から離れ、病院も学校もなく