ぐっち夫婦 「すし太郎」でちらし寿司パーティ!|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット 。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です! 今回は、華やかレシピ「ちらし寿司」。端午の節句のお祝いや、新学期になかよくなったお友達を集めたおもてなし会にもぴったりです。カニカマで作る「こいのぼり」で一気に季節感ある主役料理に!具材や飾り方でアレンジは無限大。ぜひ連休中に一度チャレンジしてみてくださいね。
<今月のお悩み>
子どもの日のリクエストは「ちらし寿司」。イチから準備するのって大変ですよね…具材もたくさんいるし。正直なところ「すし太郎」、使っちゃえ!と思っているのですが、イベントごはんでもあるので見栄えだけはよくしたい。ぐっち夫婦ならどんな具をのせて盛り上げますか?「すし太郎」を使うときに美味しくするコツがあればそれも知りたいです。なにか調味料を足すといいとか、あったら教えてください。 (33歳、10歳8歳男の子ママ)
【材料(3~4人分)】 米…2合(500g) すし太郎…1袋 刺身盛り(まぐろ・ほたて・サーモン・鯛)…各3切れ カニカマ…5本 市販の卵焼き…適量 ボイル済み枝豆…20g ボイルえび…40g 青じそドレッシング…大さじ2 海苔…1/3枚 黒いりごま…適量
(2)刺身は角切りにし、青じそドレッシングと混ぜ、5~10分ほど置いておく。
(3)カニカマでこいのぼりをつくる。カニカマ4本は半分に切り、端を三角に切り落とす。残りのカニカマは1枚はがし、裏の部分をストローで丸くくり抜き、カニカマにのせる。その上に黒ごまを置いて、こいのぼりの目をつくる。 (4)卵焼きはさいの目切りにする。枝豆は皮を除く。